"الأوقاف" تحارب الاحتكار والغش والتلاعب في الأسعار بخطبة الجمعة المقبل

كتب: وائل فايز

"الأوقاف" تحارب الاحتكار والغش والتلاعب في الأسعار بخطبة الجمعة المقبل

"الأوقاف" تحارب الاحتكار والغش والتلاعب في الأسعار بخطبة الجمعة المقبل

حددت وزارة الأوقاف، خطبة الجمعة المقبل عن موضوع "ضوابط البيع والشراء"، وتضمنت عناصر الخطبة ضرورة التحلي بالأمانة والصدق، والحث على السماحة واليسر وحرمة الغش والتدليس والنهي عن تطفيف الكيل والميزان، وحرمة الاحتكار.

وتؤكد الخطبة على حرمة استغلال حوائج الناس أو التلاعب بأقواتهم وحاجاتهم الأساسية سواء في طعامهم أو غيره سواء بزيادة الأسعار أو الاحتكار أو الغش من أجل زيادة الأرباح لأن ذلك يعد كسبا خبيثا محرما.

وأكدت الأوقاف، في بيان أصدرته اليوم، أن المحتكر يضر بالأمن القومي للبلاد، وهذا سلوك يدل على دناءة صاحبه، فالمحتكر لا خلق ولا وطنية له، حيث غلبته أنانيته ونقيصته فجعلها فوق كل اعتبار فهو يتاجر بأقوات الناس ويبني ثراءه على حساب مشقتهم.

وأشارت الخطبة، إلى أن الاحتكار يؤدي إلى الهلاك والدمار وضيق أبواب العمل والرزق وانتشار الحقد والكراهية، وتعد سببا في تفكك المجتمع وانهيار العلاقات، إضافة لما يترتب عليه من أمراض اقتصادية واجتماعية مثل البطالة والتضخم والكساد والرشوة والمحسوبية والنفاق والسرقة والغش.


مواضيع متعلقة