محلل اقتصادي: مصلحة إيران تقتضي التنسيق مع السعودية حول إنتاج النفط

كتب: أحمد عنتر

محلل اقتصادي: مصلحة إيران تقتضي التنسيق مع السعودية حول إنتاج النفط

محلل اقتصادي: مصلحة إيران تقتضي التنسيق مع السعودية حول إنتاج النفط

قال المحلل الاقتصادي ناصر قلاوون، إنه يجب على إيران أن تنسق مع المملكة العربية السعودية بشأن إنتاج النفط، لحماية مصالحها وعدم الإضرار بالأسعار.

وأوضح قلاوون، خلال لقائه في برنامج "السوق" على فضائية "الغد العربي"، مع الإعلامي حسن فودة، أن زيادة الإنتاج الإيراني من النفط يضر بحلفائها في منظمة أوبك، مشيرا إلى أنه رغم زيارة الرئيس الإيراني حسن روحاني، لأوروبا لبحث صفقات بعد رفع الحظر عن 100 مليار دولار، إلا أن طهران لا تريد الإضرار بمصالحها بانخفاض أسعار النفط.

وأضاف قلاوون، أن إيران تعرف أنها لا تستطيع أن تقوم باتفاق تقني مع السعودية مقابل وقف تدخلها المباشر في المنطقة العربية، لكنها ترغب في حماية مصالحها، ومن مصلحتها ارتفاع أسعار النفط والغاز، معتبرًا أن السعودية مستعدة لهذا الاتفاق إلا أنه يجب على طهران وحلفائها مد يدهم للاتفاق.