جابر نصار يتفقد سير الامتحانات ويستطلع آراء الطلاب بشأن النظام الجديد

جابر نصار يتفقد سير الامتحانات ويستطلع آراء الطلاب بشأن النظام الجديد
تفقد الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة، لجان امتحانات طلاب كلية دار العلوم، ورافقه خلال جولته في اللجان الدكتور علاء رأفت عميد الكلية، واطمأن نصار خلال الجولة على سير الامتحانات لطلاب الكلية وتوفير كافة متطلباتها.
وتابع نصار، الأحوال مع عدد من طلاب السنة الأولى، الذين تزامن امتحانهم مع الجولة، واستطلع رأيهم بشأن أحوال الامتحانات ومعاملة المراقبين لهم داخل اللجان، كما تحدث معهم حول نظام الامتحان الجديد "bubble answer sheet"، الذي بدأت الكلية في تطبيقه على طلاب السنة الدراسية الأولى، وهو نموذج امتحان يسمح للطالب باختيار الإجابات الصحيحة وتصحيح ورقة الإجابة بالحاسب الآلي، وهو أقرب إلى النظام الأمريكي في الامتحان ولا يقبل الخطأ في التصحيح.
وذكر الطلاب، أن هذه الطريقة جيدة في الامتحان والتقويم وبعيدة عن الأسئلة المقالية وبالتالي الإجابات المقالية الطويلة التي تستغرق وقتًا، ويتضمن اختيارات متعددة ويشمل كافة المقرر الدراسي.
واستفسر رئيس جامعة القاهرة، عن مدى ارتياح الطلاب لنظام الاستعانة بالكتب المرجعية والتي زودت بها الكلية الطلاب في هذا العام، والتي يصل سعرها إلى 110 جنيهًا فقط في الفصل الدراسي الواحد، حيث أبدى الطلاب ارتياحهم من طريقة وصول الكتب لهم هذا العام فى كل المقررات الدراسية.
وقال الدكتور جابر نصار على هامش جولته لامتحانات طلاب كلية دار العلوم، إن نظام الامتحان الجديد الذي طبقته الكلية على طلابها في السنة الدراسية الأولى كبداية لتنفيذه في امتحانات جميع الطلاب لاتوجد به إشكاليات الأسئلة المقالية ويفيد في توفير الوقت لهم، وكذلك لوقت وجهد أعضاء هيئة التدريس ويؤدي إلى خفض تكلفة الامتحانات وهو يناسب كليات نظرية أخرى.
وأضاف أن مجلس جامعة القاهرة سبق وقرر إنشاء مركز يتبع إدارة الجامعة يستهدف إعداد تقارير ودراسات حول نظام الامتحانات وطرق تقويم الطلاب وإعداد نماذج لنظام الامتحانات التي تناسب كل قطاع من القطاعات العلمية، الطبية والأساسية والإنسانية والإجتماعية، وذلك للبدء في تطوير نظام الامتحانات بكليات الجامعة، مشيرًا إلى أنه تم تطبيق هذا النظام بالفرقة الأولى شعبة إنجليزي بكلية تجارة.
وقال نصار، إن الجامعة لديها استراتجية لتطوير التعليم والمقررات الدراسية التي تعتمد على أصول مرجعية، إلى جانب تطوير نظم الامتحانات والتقويم.