«معرض الكتاب» ينطلق بعد غد بمشاركة 34 دولة

كتب: رضوى هاشم وإلهام زيدان

«معرض الكتاب» ينطلق بعد غد بمشاركة 34 دولة

«معرض الكتاب» ينطلق بعد غد بمشاركة 34 دولة

قال هيثم الحاج على، رئيس الهيئة العامة للكتاب: «إن معرض القاهرة الدولى للكتاب سيشهد فى دورته الـ47 لهذا العام، التى ستقام خلال الفترة من الأربعاء المقبل 27 يناير الحالى إلى 10 فبراير المقبل، إقامة 560 فعالية رسمية بمشاركة 34 دولة منها 21 دولة عربية وأفريقية، و13 أجنبية، و850 ناشراً».

{long_qoute_1}

وأضاف «الحاج على»، فى مؤتمر صحفى عقده أمس بمقر الهيئة، أن المعرض يعانى من عدم وجود بنية أساسية قوية، بعد هدم سرايا العرض الرئيسية فى عام 2010، فأصبح لدينا مبنى واحد والباقى كله عبارة عن خيام، ونحن نحاول تجنب هذه المشكلة بالتنظيم الجيد.

وعن اعتراضات البعض على عرض كتب منسوبة لجماعة «الإخوان»، قال «الحاج على»: «إن أحد الناشرين عرض هذه الكتب العام الماضى، ولقى استهجانا من رواد المعرض ومن ثم أزال الناشر بنفسه هذه الكتب من المعروضات، ولكن لا مصادرة أو منع إلا بحكم قضائى».

وأشار «الحاج على» إلى أن شعار المعرض هذا العام هو «الثقافة فى المواجهة» أى إنها فى مواجهة التطرف وضد محاولات طمس الهوية والتعدى على الأمن الوطنى، وستكون الندوات محركة للفكر الراكد، بالإضافة إلى إنشاء قاعة سينما خاصة لعرض 30 ندوة من الندوات القديمة التى سُجلت فى دورات سابقة لمعرض الكتاب، حيث يوجد لدى الهيئة 300 شريط لهذه الندوات التى حاضر فيها فرج فودة وحسنين هيكل، وآخرون من كبار المفكرين والصحفيين، منوهاً إلى أن «هيكل» ليس ممنوعاً من دخول معرض الكتاب، وقد اتصل به الكاتب يوسف القعيد لدعوته إلى حضور المعرض، لكنه اعتذر لأسباب صحية.

فى المقابل، اشتكى بعض الناشرين المشاركين فى المعرض من ضيق المساحة المخصصة لهم. وقال الناشر ياسر رمضان، صاحب دار نشر «كنوز»: «اعتدت الحصول على 20 متراً كل سنة، وحاولت هذا العام الحصول على مساحة فى العرض المكشوف، خصوصاً بعد اعتذار السعودية عن المشاركة، لكن الهيئة أبلغتنى أن الخريطة اكتملت، بينما يحصل البعض مثل دار الشروق، على مكانين أو 3 أماكن بالمعرض، وهناك من يقوم بتأجير هذه المساحات الزائدة من الباطن».

 


مواضيع متعلقة