مسؤول بـ"الزراعة" في شهادته: رفضت ضغوط "هلال" لتقنين وضع يد "كايرو ثري أيه"

كتب: طارق عباس

مسؤول بـ"الزراعة" في شهادته: رفضت ضغوط "هلال" لتقنين وضع يد "كايرو ثري أيه"

مسؤول بـ"الزراعة" في شهادته: رفضت ضغوط "هلال" لتقنين وضع يد "كايرو ثري أيه"

استمعت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمحكمة التجمع الخامس، إلى أقوال رئيس قطاع المشروعات الزراعية والنباتية بالهيئة العامة للمشروعات والتعمير والتنمية الزراعية السابق، كشاهد إثبات في قضية "رشوة وزير الزراعة".

وقال هشام محمد كامل في شهادته أمام المحكمة، إنّ المتهم صلاح هلال وزير الزراعة السابق، ومساعده محيي الدين محمد قدح، مارسا عليه ضغوطًا بخصوص طلب شركة "كايرو ثري أيه" في 2014، بشأن تقنين وضع يدها على 2500 فدان في ناحية وادي النطرون، وهو إجراء غير قانوني.

وأضاف الشاهد أنّ وقف تقنين وضع اليد بدأ منذ بداية 2013 بقرار رئيس الوزراء، حيث إنّه في العام 2006 استُحدثت المادة 31 مكرر من القانون رقم 148 لسنة 2006 لتقنين وضع اليد بالنسبة للأفراد فقط لا غير في الأراضي الجديدة، بحد أقصى 100 فدان للأراضي الجديدة و10 أفدنة للأراضي القديمة.

وأكد الشاهد أنّه في حالة طلب شركة "كايرو 3A" فإنّها لم تكن شخصًا ولم يتم رفع حظر وضع اليد للشركات وبالتالي كان الإجراء غير قانوني، وأنه رفض إتمام الإجراءات رغم ضغوط الوزير ومساعده، فتم اتهامه بالبيروقراطية وعرّضه لغضب الوزير، ونُقِل بعدها إلى الهيئة الزراعية.

 


مواضيع متعلقة