تدهور بورصة موسكو وسعر الروبل مع تراجع أسعار النفط

كتب: أ.ف.ب

تدهور بورصة موسكو وسعر الروبل مع تراجع أسعار النفط

تدهور بورصة موسكو وسعر الروبل مع تراجع أسعار النفط

تراجعت أسواق المال الروسية بقوة، اليوم، مع خسارة مؤشر بورصة موسكو "آر تي إس" أكثر من 5% فيما هبط الروبل إلى أدنى مستوى له منذ سنة، في سياق تراجع البورصات الآسيوية وأسعار النفط.

وهذه التقلبات في يوم استئناف الأعمال بعد فترة الأعياد، تؤكد أن الانتعاش الذي تأمل به السلطات الروسية بعد سنة من الانكماش لا يزال بعيد المنال وأنه يجب توقع إجراءات تقشف في الموازنة مجددا.

وأنهى مؤشر "آر تي إس" جلسة التداول بتراجع 5,12% ليصل إلى 699 نقطة أي تحت عتبة الـ700 نقطة للمرة الأولى منذ ديسمبر 2014.

وفي سوق العملات الأجنبية، تجاوز الدولار 76 روبل واليورو 83 روبل للمرة الأولى منذ ديسمبر 2014 حين دخل الروس في أزمة نقدية.

وجاء رد فعل السوق الروسية أكثر سلبية مما كان عليه عند الإغلاق الخميس والجمعة في مناسبة عيد الميلاد الأرثوذكسي وخصوصا بعد سنة من تدهور أسعار النفط.

وتشهد روسيا انكماشا عميقا منذ سنة بسبب تراجع أسعار النفط الذي يشكل مع الغاز أبرز عائداتها لكن أيضا بسبب العقوبات الغربية المفروضة عليها على خلفية الأزمة الأوكرانية.

وحذر الخبراء الاقتصاديون في مكتب "كابيتال أيكونوميكس" الاثنين من أن البلاد يمكن أن تتوقع "في أفضل الأحوال" استقرارا للوضع في العام 2016.

لكن إذا بقيت أسعار النفط على حالها، فإن البنك المركزي سبق أن حذر من أن الاقتصاد سيتراجع مجددا في 2016 فيما قالت الحكومة إن إجراءات تقشف جديدة ستكون ضرورية.


مواضيع متعلقة