مقتل 3 أشخاص إثر سقوط صاروخ على مركز لـ"أطباء بلا حدود" في اليمن

كتب: أ ف ب

مقتل 3 أشخاص إثر سقوط صاروخ على مركز لـ"أطباء بلا حدود" في اليمن

مقتل 3 أشخاص إثر سقوط صاروخ على مركز لـ"أطباء بلا حدود" في اليمن

قتل 3 أشخاص على الأقل وأصيب 10 بجروح، إثر سقوط صاروخ على مركز طبي تديره منظمة "أطباء بلا حدود" في شمال اليمن اليوم، بحسب ما أفادت متحدثة باسم المنظمة لوكالة "فرانس برس".

وقالت المتحدثة ملاك شحر إن 3 أشخاص قتلوا وأصيب 10 بجروح في سقوط صاروخ على مركز طبي في مديرية رازح بمحافظة صعدة، في شمال البلاد، معقل المتمردين الحوثيين الذين يسيطرون على مناطق عدة في البلاد، على حساب قوات الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، المدعوم من التحالف العربي بقيادة السعودية.

وأكدت المتحدثة أنه لا يتسنى للمنظمة غير الحكومية في الوقت الراهن، تحديد ما إذا كان الصاروخ ناتجا عن غارة جوية لمقاتلات التحالف العربي، أو أي قصف ميداني.

كانت المنظمة نددت مطلع ديسمبر الماضي بغارات قالت إن التحالف العربي شنها، واستهدفت عيادة نقالة تديرها في مدينة تعز (جنوب غرب)، التي تسيطر عليها القوات الموالية للرئيس هادي، إلا أنها محاصرة منذ أشهر من قبل الحوثيين وحلفائهم من القوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح.

وأشارت المنظمة في حينه إلى إصابة 9 أشخاص، بينهم اثنان من العاملين معها، في القصف الذي وقع في حي الحوبان بتعز، وتعهد التحالف في حينه التحقيق في الحادث.

وقال المتحدث باسمه، العميد الركن أحمد عسيري، "سوف نحقق وسوف نصل إلى نتيجة"، مضيفا أنه طلب من العسكريين والمنظمة التي تتخذ من باريس مقرا لها، تقديم معطياتهم عن القصف.

وبدأ التحالف نهاية مارس تنفيذ غارات جوية ضد المتمردين الحوثيين وحلفائهم، ووسع في الصيف عمليات لتشمل تقديم دعم ميداني بالقوات والعتاد والتدريب للقوات الحكومية الموالية للرئيس هادي.

وتمكنت قوات هادي بدعم من التحالف، من استعادة السيطرة على مناطق عدة، أبرزها عدن و4 محافظات جنوبية أخرى الصيف الماضي، إلا أن القوات الحكومية تواجه صعوبة في فرض سلطتها بعدن التي تشهد وضعا أمنيا هشا وتزايدا في نفوذ الجماعات المسلحة، وبينها إرهابيون مرتبطون بتنظيمي القاعدة وداعش.

واليوم، اغتال مسلحون ضابطا برتبة عقيد في جهاز المخابرات، بحسب ما أفادت مصدر أمني، مضيفا "اغتال مسلحون مجهولون عقيدا في جهاز المخابرات يدعى علي صالح الناخبي في منطقة المنصورة وسط مدينة عدن".

وأوضح أن المسلحين أطلقوا النار على الناخبي في جوار مستشفى الوالي، وتمكنوا عقب ذلك من الفرار إلى جهة غير معروفة.


مواضيع متعلقة