بعد إعدام "النمر".. 3 آلاف متظاهر في إيران ضد السعودية

كتب: أ ف ب

بعد إعدام "النمر".. 3 آلاف متظاهر في إيران ضد السعودية

بعد إعدام "النمر".. 3 آلاف متظاهر في إيران ضد السعودية

تظاهر نحو 3 آلاف شخص، اليوم في طهران، ضد السعودية التي أعدمت رجل دين شيعيا بارزا، وقطعت علاقاتها الدبلوماسية مع إيران، بعد هجمات على بعثاتها الدبلوماسية، حسبما أفاد مصور وكالة فرانس برس.

وتجمع المتظاهرون في ساحة الإمام الحسين، ورددوا هتافات مناهضة للعائلة الحاكمة في السعودية، حيث أعدمت المملكة أول أمس، الشيخ نمر باقر النمر، ما أدى إلى موجة تظاهرات شيعية في عدة دول بالمنطقة، وأحرقوا أعلام الولايات المتحدة وإسرائيل، اللتين تعتبران أبرز أعداء إيران، بينما لم يحرقوا علم السعودية، لأنه يحمل لفظ الجلالة.

وانتقد بعض المتظاهرين، أداء وزارة الخارجية الإيرانية، معتبرين أنها كان يجب أن تبادر بقطع العلاقات مع الرياض.

وفي نفس السياق، تظاهر مئات التجار في البازار الكبير في طهران، اليوم، تعبيرا عن غضبهم ضد السعودية، بينما جرت تظاهرتان ضد السعودية أمس، في طهران بمشاركة أكثر من ألف شخص، كما نظمت تجمعات في مدن كبرى أخرى.

وبعد ساعات على إعدام الشيخ النمر، هاجم مئات الأشخاص السفارة السعودية في طهران وأحرقوها جزئيا، كما تعرضت القنصلية في مشهد للهجوم.

ورغم اعتقال نحو 50 شخصا شاركوا في الهجوم على السفارة، وإدانة الرئيس الإيراني حسن روحاني للهجوم، أعلنت الرياض مساء أمس، قطع العلاقات مع إيران.


مواضيع متعلقة