"المحامين" في المنوفية تمنع أعضائها المعينين بالحكومة من العمل أمام المحاكم

كتب: محمود الحصري

"المحامين" في المنوفية تمنع أعضائها المعينين بالحكومة من العمل أمام المحاكم

"المحامين" في المنوفية تمنع أعضائها المعينين بالحكومة من العمل أمام المحاكم

أصدر خالد راشد نقيب محامين المنوفية، قرارا بمنع أعضاء النقابة الفرعية بالمحافظة ممن تم تعيينهم في وظائف حكومية من الحضور أمام المحاكم.

وأكد راشد، في بيانه، أنه في الفترة الأخيرة تم تعيين دفعات جديدة من حملة الماجستير بالهيئات الحكومية المختلفة في وظائف إدارية وأغلبهم من خريجي كليات الحقوق وتلاحظ استمرارهم في ممارسة المهنة والتردد على المحاكم حتى في أوقات العمل الرسمية بسبب التسيب الحكومي في الجهات المختلفة.

وأضاف راشد أن تلك الظاهرة يجب مواجهتها حكوميا ونقابيا حيث أنه لا يجوز الجمع بين مهنتينن إضافة إلى أن ذلك يتسبب في آداء متردي جدا أمام المحاكم حيث أن المحامي الحر رزقة الوحيد هو المحاماة أما الموظف الحكومي الذي يمارس المحاماة بشكل غير قانوني يتسبب في تكدس لسوق العمل وكذلك المضاربة على قيمة الأتعاب، إضافة إلى القصور في مهنة الأصلية التي تم تعيينه بها.

وأضاف النقابة الفرعية بالمنوفية بدأت بمحاربة تلك الظاهرة، ويجب على الدولة أيضا القيام بدورها في منع الموظفين بها من ممارسة أية مهن أخرى، مضيفًا أنه تقرر منع الموظفين الحكوميين من الحضور أمام المحاكم أو النيابات أو فتح مكاتب محاماة خاصة ويتم ذلك بإخطار من النقابة الفرعية بشأن المخالفين للقرار؟

وشدد أن على أعضاء المجلس اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة فور الإخطار، مضيفا أنه تم نشر أسماء المحامين السابقين الذين تم تعيينهم في الجهاز الإداري للدولة في الفترة الأخيرة وتم نشر القرار بمختلف المحاكم والنقابات الفرعية بالمحافظة.


مواضيع متعلقة