ضبط 3 أطنان خامات فاسدة بمصنع عصائر في البحيرة

كتب: إبراهيم رشوان وأحمد حفنى

ضبط 3 أطنان خامات فاسدة بمصنع عصائر في البحيرة

ضبط 3 أطنان خامات فاسدة بمصنع عصائر في البحيرة

تمكنت حملة صحية مكبرة، من إدارة مراقبة الأغذية بمديرية الصحة بالبحيرة، بالاشتراك مع مفتشي الأغذية بإدارة غرب النوبارية الصحية، بإشراف الدكتور علاء الدين عثمان، وكيل وزارة الصحة، وبرئاسة محمد خميس بركات، مراقب عام الأغذية بالمديرية، من ضبط مصنع لتصنيع العصائر والمشروبات من تجميع مرتجعات المصنع من الأسواق، وإعادة تصنيعها مرة أخرى وطرحها بالأسواق للبيع.

وضبطت الحملة، عبوات مختلفة من عصير المانجو، وعصير الجوافة، وعصير البرتقال، بإجمالي 12810 عبوات، تزن حوالي 3 أطنان و314 كيلو، وجميعها فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، لوجود رواسب هلامية وتغير في الخواص الطبيعية.

وفي نفس السياق، ضبطت الحملة مصنع لتصنيع وتعبئة زيوت الطعام، يستخدم حمض الفوسفوريك، وهو من الخامات التي تستخدم في عملية تصنيع الزيوت، غير مدون على الجراكن أي علامات وبيانات خاصة باسم الصنف وتاريخ الإنتاج وفترة الصلاحية، ووجدت استيكرات ممزقة ومنزوعة على كمية من المضبوطات خاصة بتاريخ الإنتاج ومدة صلاحية حمض الفوسفوريك، ما يدل على انتهاء صلاحيته، والكمية المضبوطة 55 جركن بلاستيك، بإجمالي وزن طن و100 كيلو.

وشارك في الحملة مفتشي الأغذية بإدارة النوبارية، رجب سعد القزاز ورضا النشرتي، مراقبي أول الأغذية بالإدارة، وعمر عطية، مفتش الأغذية بالإدارة الصحية بغرب النوبارية.وحرر محضران بالواقعتين، وأخطرت النيابة العامة للتحقيق.

 


مواضيع متعلقة