دلافين هونج كونج الوردية مهددة بالاختفاء

دلافين هونج كونج الوردية مهددة بالاختفاء
تعتزم هونج كونج توسيع مطارها الدولي وهي تشيد جسرا عملاقا جديدا، بينما تلقي هذه المشاريع بظلالها على الدلافين الوردية، التي تتضاءل أعدادها في هذه المستعمرة البريطانية السابقة لدرجة باتت مهددة بالاندثار.
يؤكد المدافعون عن البيئة أن تحذيراتهم المنتظمة لا تلقى آذانا مصغية، مع أنهم يشددون على أن أعداد هذه الثدييات تشهد "تراجعا سريعا" منذ عشرات السنين.
وتجذب الدلافين الصينية البيضاء المعروفة في هونج بالدلافين الوردية، نظرا إلى لونها، السياح الذين يقومون برحلات منظمة يوميا قبالة شواطئ جزيرة لانتو في هونج كونج.
وقد أصبحت هذه الدلافين في العام 1997 الرمز الرسمي لمنطقة هونج كونجن التي تتمتع باستقلال شبه ذاتي، خلال مراسم إعادة المستعمرة البريطانية السابقة إلى السيادة الصينية.
إلا أن المدافعين عن البيئة يحذرون من أن هذه الحيوانات ستندثر قريبا. وقد يوجه إليها مشروع بناء مدرج ثالث في مطار شيك لاب كوك في هونج كونج الضربة القاضية.
ويقول سامويل هونغ رئيس جمعية حماية الدلافين في هونج كونج، الذي يجوب مياه البحر مرتين في الأسبوع على الأقل منذ العام 1997 لدراسة هذه الحيوانات "في حال إنجاز هذا المشروع، ستغادر هذه الدلافين على الأرجح مياه هونج كونج. إننا ندفعها أكثر فأكثر نحو الهاوية، وستختفي في حال وجهنا إليها الضربة الأخيرة. حان الوقت للتحرك".
ويضيف سامويل هونج أنه لم يبق إلا ستين دلفينا في مياه هونج كونج راهنا في مقابل 158 في العام 2003، ويوضح "تراجع أعداد الدلافين ناجم عن مجموعة من العوامل منها الصيد المفرط والتلوث فضلا عن الزيادة في حركة العبارات السريعة"، وتابع "الدلافين دفعت إلى مياه الصين المجاورة أو أنها نفقت".