موسكو تطالب مجلس الأمن بمناقشة العمليات التركية في سوريا والعراق

كتب: أ.ف.ب

موسكو تطالب مجلس الأمن بمناقشة العمليات التركية في سوريا والعراق

موسكو تطالب مجلس الأمن بمناقشة العمليات التركية في سوريا والعراق

طالبت روسيا بنقاش غير رسمي في مجلس الأمن الدولي بشأن العمليات العسكرية التركية في سوريا والعراق كما صرح دبلوماسيون، اليوم.

ويتوقع أن تبحث هذه المسألة مساء اليوم في مشاورات مغلقة بين سفراء الدول الـ15 الأعضاء في مجلس الأمن الذي تتولى الولايات المتحدة رئاسته الدورية لشهر ديسمبر.

والعلاقات شديدة التوتر بين أنقرة وموسكو منذ إسقاط الطيران الحربي التركي لطائرة عسكرية روسية على الحدود السورية، وطالب العراق من جهته بانسحاب الجنود الأتراك من أراضيه.

وقال دبلوماسي "إن روسيا طالبت بمشاورات حول تحركات تركيا في أراضي سوريا والعراق" دون أن يكون بوسعه إعطاء تفاصيل حول الطلب الروسي.

وأوضح المندوب الروسي الدائم المساعد في الأمم المتحدة بيتر أيليشيف، أن هذه المبادرة لا تعني سوى تركيا وأن موسكو لا تطالب "في الوقت الحاضر" بخطوة محددة من قبل مجلس الأمن.

وقال لصحفيين "نريد أن تعلمنا أمانة الأمم المتحدة بما يحدث في المنطقة"، مضيفا "أن أي دولة تعمل في المنطقة ينبغي أن تقوم بذلك بالتنسيق مع البلد المضيف".

ويطالب العراق من جهته برحيل القوات البرية التركية التي دخلت بشكل غير قانوني إلى أراضيه وأمهل الأحد تركيا 48 ساعة لسحب جنودها مهددا باللجوء إلى مجلس الأمن الدولي، أما أنقرة فما زالت تقلل من أهمية هذا الانتشار.

وينتشر بين 150 و300 جندي تدعمهم 20 دبابة منذ الأسبوع الماضي في بعشيقة، على بعد 30 كلم عن الموصل، ثاني أكبر مدن العراق التي يسيطر عليها منذ يونيو 2014 تنظيم "داعش".

وبحسب أنقرة، فإن عملية الانتشار تندرج ضمن عملية "تبديل روتينية" في برنامج تدريبي للقوات المسلحة الكردية، والمقاتلين العرب السنة المعادين للتنظيم المتطرف.

ونفى رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو، السبت الماضي، أن يكون نشر القوات تمهيدا لشن عملية عسكرية في العراق.


مواضيع متعلقة