إسلام أباد تعيد إلى اليونان مهاجرين باكستانيين أبعدتهم أثينا

كتب: أ.ف.ب

إسلام أباد تعيد إلى اليونان مهاجرين باكستانيين أبعدتهم أثينا

إسلام أباد تعيد إلى اليونان مهاجرين باكستانيين أبعدتهم أثينا

أعادت السلطات الباكستانية، اليوم، إلى اليونان طائرة تقل 30 مهاجرا طردتهم أثينا وتؤكد إسلام أباد أنهم ليسوا باكستانيين.

وحطت الطائرة التي كانت تقوم برحلة تشارتر، ظهر اليوم، في المطار لكن السلطات منعت 30 من أصل 49 راكبا من النزول، مشيرة إلى أن هوياتهم ليست مؤكدة وأنه لا يمكن بذلك إبعادهم بموجب الاتفاق الموقع بين باكستان والاتحاد الأوروبي في 2010 في هذا المجال.

وأعيدت الطائرة إلى أثينا بعد ثلاث ساعات على ذلك، كما قالت سلطات المطار بعد السماح لـ 19 من هؤلاء المهاجرين بدخول باكستان.

وكانت باكستان أعلنت مطلع نوفمبر تعليق اتفاقات إعادة استقبال المهاجرين الذين يطردون من دول الاتحاد الأوروبي باستثناء بريطانيا، مدينة "الانتهاكات الفاضحة" وخصوصا عدم "التدقيق الصحيح" في جنسياتهم.

وأعيد تفعيل الاتفاق منذ حوالى 10 أيام بعد زيارة للمفوض الأوروبي للهجرة ديمتريس أفراموبولوس.

لكن السلطات الباكستانية قالت إن رحلة اليوم لا تحترم بنود الاتفاق، فيما قال وزير الداخلية الباكستاني شودري نزار علي خان، في بيان له أنه منع نزول "هؤلاء الأشخاص الذين أبعدوا بطريقة غير مشروعة".

وأضاف محذرا أن "كل شخص يعيدونه بدون التدقيق في وثائقه سيعاد في الطائرة نفسها إلى البلد الذي طرد منه"، وعبر عن آسفه لأن "بلدا أوروبيا ينتهك القوانين الباكستانية على الرغم من تسوية المشكلة مع المفوض الأوروبي".


مواضيع متعلقة