بالصور| القوات المسلحة تنهي استعدادتها للمشاركة في تأمين مقار الانتخابات

كتب:  هدى محمد ومروة عبد الله

بالصور| القوات المسلحة تنهي استعدادتها للمشاركة في تأمين مقار الانتخابات

بالصور| القوات المسلحة تنهي استعدادتها للمشاركة في تأمين مقار الانتخابات

يشارك أكثر من 185 ألف من القوات المسلحة مع الشرطة المدنية لتأمين 18945 مقرًا انتخابيًا لتأمين المرحلة الأولى.

واتخذت القيادة العامة للقوات المسلحة جميع الترتيبات والإجراءات المرتبطة بمعاونة وزارة الداخلية، في تأمين العملية الانتخابية على مستوى الجمهورية، وتوفير المناخ الآمن لنزول الملايين من أبناء الشعب المصري؛ للمشاركة في اختيار من يمثلهم بمجلس النواب لعام 2015.

وحرصت القيادة العامة للقوات المسلحة، على التأكد من تفهم جميع القوات المشاركة للمهام المكلفة بها؛ لحماية المواطنين والتصدي للتهديدات التي يمكن مجابهتها خلال تأمين اللجان والمراكز الانتخابية، ووضع الخطط الخاصة بتدريب القوات، والتى اشتملت على تنفيذ إجراءات الاستعداد والتجهيز الفني والإداري، والتدريب على الموضوعات الفنية لجميع التخصصات، وكذا كيفية التصرف في مواجهة المواقف الطارئة بالتعاون مع قوات الشرطة، وعناصر الأمن في محيط اللجان، وفقا للأساليب القانونية.

واتخذت جميع الترتيبات لمراقبة وتأمين العملية الانتخابية بجميع المحافظات، باستخدام طائرات المراقبة الأمنية والتصوير الجوي وسيارات البث المباشر، لنقل صورة حية للأحداث والإبلاغ الفوري عن أي أعمال تعرقل سير العملية الانتخابية إلى مراكز العمليات، التى تتابع إجراءات تأمين العملية الانتخابية.

وتفقد الفريق محمود حجازي، رئيس أركان حرب القوات المسلحة، عناصر المنطقة المركزية العسكرية للاطمئنان على مستوى الجاهزية والاستعداد القتالي، والإعداد المتميز لقوات المنطقة المشاركين، والتأكد من تفهمهم للمهام والواجبات المكلفين بها، وتنسيق الجهود بالتعاون مع الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية، للمعاونة في تأمين المواطنين في المحافظات، التي تدخل في نطاق المسؤولية، وتوفير المناخ الملائم للمواطنين للإدلاء بأصواتهم بحرية كاملة، وعدم السماح بأي محاولة للتأثير على إراداتهم الحرة.

واستعدت العناصر المشاركة من المنطقة المركزية العسكرية، للتحرك والوصول إلى مقار اللجان في نطاق مسؤولياتها بمحافظات الجيزة والفيوم وبني سويف والمنيا.

واستعدت عناصر من الجيش الثالث الميداني، للمشاركة في تأمين المقار واللجان الانتخابية بمحافظة البحر الأحمر، واتخاذ جميع الإجراءات لتوفير المناخ الآمن للمواطنين للأدلاء بأصواتهم، وقد بدأت القوات في الوصول إلى مناطق الانتشار المخططة.

فيما أتمت القوات البحرية ورجال المنطقة الشمالية العسكرية استعداداتهم، لتأمين المرحلة الأولى للعملية الانتخابية بمحافظات الإسكندرية والبحيرة، كما تقوم المنطقة الغربية العسكرية بالمعاونة في تأمين العملية الانتخابية بمحافظة مطروح.

وفي جنوب مصر، تشارك المنطقة الجنوبية العسكرية، وعناصر الدعم من قيادات وهيئات وإدارات القوات المسلحة في تأمين اللجان والمقار الانتخابية بمحافظات أسيوط وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والوادي الجديد، لتأمين المواطنين خلال إدلائهم بأصواتهم.

كما تشارك القوات الجوية بعناصر للدعم، وتنظيم طلعات، للتأمين والتصوير الجوي للعملية الانتخابية بجميع محافظات المرحلة الأولى، فيما دفعت القوات بأطقم العمل الإعلامي، لتغطية العملية الانتخابية في جميع محافظات المرحلة الأولى على مستوى الجمهورية.

استعدت عناصر من القوات الخاصة، لتقديم المعاونة للتشكيلات التعبوية في تأمين اللجان والمراكز الانتخابية، حيث تابع الفريق حجازي الاستعدادات النهائية لعناصر الشرطة العسكرية ووحدات الصاعقة والمظلات المكلفة للعمل كاحتياطيات للتدخل السريع، ومواجهة أي تهديدات قد تؤثر على العملية الانتخابية، والتصدي لها بقوة وحسم.

وأشاد رئيس الأركان بمستوى الاستعداد القتالي، والروح المعنوية العالية لهذه العناصر، وما تتسم به من إمكانات وقدرات عالية على المناورة وخفة الحركة، بما يمكّنها من التدخل والانتشار السريع، والوصول إلى الأماكن المحددة في أسرع وقت ممكن، وقدرتها على التعامل مع التهديدات المختلفة باحترافيه عالية‏.

وعززت القوات المسلحة من إجراءات التأمين للمنشآت والأهداف الحيوية بالدولة بالتعاون مع عناصر وزارة الداخلية، واتخاذ الإجراءات لتأمين المجرى الملاحي لقناة السويس، ومنع محاولات التسلل والتهريب علىجميع الاتجاهات الاستراتيجية للدولة.


مواضيع متعلقة