قوات النظام السوري تقصف حي "جوبر" الدمشقي جويا ومدفعيا

كتب: أ ف ب

قوات النظام السوري تقصف حي "جوبر" الدمشقي جويا ومدفعيا

قوات النظام السوري تقصف حي "جوبر" الدمشقي جويا ومدفعيا

استهدفت قوات النظام السوري، اليوم، الفصائل المقاتلة المتحصنة في حي جوبر شرق دمشق بقصف كثيف، في إطار عملية هدفها ضمان أمن العاصمة، التي تتعرض لسقوط قذائف بشكل دوري.

وقال مصدر عسكري، لوكالة "فرانس برس"، "بدأ الجيش عملية عسكرية صباح اليوم لتوسيع قطر الأمان عن القطاعات التي يسيطر عليها انطلاقا من حي جوبر".

وأوضح المصدر أن الجيش يقوم بأعمال محدودة نوعية وفعالة في جوبر عبر القصف الجوي والمدفعي؛ لضرب مراكز وكتل دفاعات المسلحين التي يستخدمونها في عمليات الرصد للعاصمة، نافيا أي مشاركة للطائرات الحربية الروسية التي تساند الجيش في معاركه البرية في وسط وشمال غرب البلاد منذ أسبوع.

فيما أفاد سكان محليون في أحياء مجاورة لحي جوبر، الذي تسيطر الفصائل المقاتلة على معظمه منذ 2013، عن سقوط أكثر من 50 قذيفة مدفعية بالتزامن مع تحليق كثيف للطيران الحربي في ساعات الصباح الأولى.

وقال يوسف، أحد السكان المقيمين قرب حي جوبر، لوكالة "فرانس برس"، إن قصفا عنيفا بالمدفعية والصواريخ استمر 3 ساعات، ويكتسب حي جوبر الخالي من المدنيين أهمية كبيرة بالنسبة إلى الفصائل المقاتلة باعتباره مفتاحا إلى ساحة العباسيين في وسط دمشق.

ومن هنا يسعى النظام بإلحاح إلى إبعاد خطر هذه الفصائل عن العاصمة، ويتحصن مقاتلو الفصائل في أبنية مهجورة يستهدفون العاصمة منها، كما يشنون هجمات ضد قوات النظام انطلاقا من أنفاق حفروها تحت الأرض.

ويتهم النظام الإرهابيين المتحصنين في حي جوبر بإطلاق قذائف تستهدف العاصمة، وسقط آخرها اليوم في محيط ساحة العباسيين وحي مزة 86، كما سقطت قذيفتان أمس داخل حرم السفارة الروسية في حي المزرعة.

وقالت وزارة الخارجية الروسية بعد استهداف سفارتها في 20 سبتمبر إن القصف أتى من ناحية جوبر، وهو حي له أهمية إستراتيجية أخرى بالنسبة للفصائل، كونه يقع عند مدخل الغوطة الشرقية، معقلها المحاصر من قوات النظام.

بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان، نفذ الطيران الحربي التابع للنظام 8 غارات على الأقل، استهدفت حي جوبر تزامنا مع قصف مدفعي من قوات النظام واشتباكات بين الأخيرة ومقاتلي حزب الله من جهة، ومقاتلي الفصائل في المنطقة الفاصلة بين الحي ودمشق.

وقال المرصد إن قصفا جويا ومدفعيا عنيفا استهدف كذلك بلدات وقرى عدة في الغوطتين الشرقية والغربية، وقتل طفلان في مدينة دوما جراء قصف لقوات النظام.

وتحاول قوات النظام منذ سبتمبر 2014، وبدعم من حزب الله استعادة السيطرة على حي جوبر، الذي يشهد معارك تشتد حينا وتتراجع أحيانا بين الطرفين.


مواضيع متعلقة