جون كيري يعرب لعباس ونتانياهو عن "قلقه العميق" حيال الوضع في القدس

كتب: أ ف ب

جون كيري يعرب لعباس ونتانياهو عن "قلقه العميق" حيال الوضع في القدس

جون كيري يعرب لعباس ونتانياهو عن "قلقه العميق" حيال الوضع في القدس

أعرب وزير الخارجية الأمريكي جون كيري اليوم السبت للرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتانياهو، عن "قلقه العميق" إزاء تصاعد أعمال العنف في القدس والضفة الغربية المحتلتين.

وأوضح بيان للخارجية الأمريكية، أن كيري "تحدث بشكل منفصل" السبت مع عباس ونتانياهو ليعرب لهما "عن قلقه العميق إزاء موجة العنف الأخيرة، ولعرض دعمه للمبادرات الهادفة لاستعادة الهدوء بأسرع ما يمكن".

وأكد كيري "أهمية إدانة العنف بحزم والتصدي للاستفزازات واتخاذ إجراءات إيجابية لخفض التوتر"، كما دعا كيري عباس ونتانياهو لـ"احترام الوضع القائم قولا وفعلا" في المسجد الأقصى، و"منع الأفعال والخطابات النارية التي تزيد من التوتر".

وتبادل عباس ونتانياهو الاتهام بالمسؤولية عن العنف، وجدد عباس خلال المحادثة مع كيري تأكيد ضرورة أن تتوقف الحكومة الإسرائيلية عن "التغطية على استفزازات المستوطنين التي يقومون بها في حماية الجيش الإسرائيلي".

من جهته، قال نتانياهو إنه ينتظر من السلطة الفلسطينية أن تتوقف عن "التحريض الشديد القائم على أكاذيب، والذي أدى إلى موجة الإرهاب الحالية".


مواضيع متعلقة