"غنيم": "سيطرة رأس المال على البرلمان المقبل يعود بمصر خطوتين للخلف"

كتب: صالح رمضان

"غنيم": "سيطرة رأس المال على البرلمان المقبل يعود بمصر خطوتين للخلف"

"غنيم": "سيطرة رأس المال على البرلمان المقبل يعود بمصر خطوتين للخلف"

قال الدكتور محمد غنيم، مؤسس تحالف الجبهة الوطنية بالدقهلية، رائد زراعة الكلى في الشرق الأوسط، إنه إذا كانت ثورتي 25 يناير، و30 يونيه تقدمتا بمصر خطوة للأمام، فإن سيطرة رأس المال على البرلمان المقبل، ستكون خطوتين للخلف.

وتساءل غنيم، ماذا قدم أصحاب رأس المال لمصر، "أحد الذين تبرعوا لصندوق تحيا مصر قدم أقل من شبكة هيفاء وهبي، وهؤلاء أكلوا كثيرا، وباعوا شركاتهم في البورصة بأثمان ضخمة دون سداد ضرائب؛ لأن القانون الذي أنشاءه بطرس غالي، وزير المالية الأسبق، ما زال ساريا، حيث لا توجد ضرائب على الأرباح الرأسمالية، فأين العدالة الاجتماعية، وهم مطمئنين؛ لأن فلوسهم في الخارج، ولذلك في بطنهم بطيخه صيفي."

جاء ذلك خلال مؤتمر تحالف الجبهة الوطنية بالدقهلية، مساء أمس، لإعلان أسماء مرشحي البرلمان المقبل على المقاعد الفردية في دوائر محافظة الدقهلية، وإعلان أنهم ينافسون على 15 مقعدا فرديا من بين 29 مقعد في دوائر المحافظة.

 

أضاف غنيم، "نحن لا نرغب في ثورات، اعتقد البرلمان المقبل سيكون فيه صوت قوي وواضح يدافع عن استحقاقات الشعب بعد ثورتين، والشباب لديه فرصة اليوم، أن يؤثر في النتيجة ومن يريد التغيير يشارك بدعم مرشحين يعبروا عن التوجه الصحيح، ومن يجلس في البيت ويقول أنا زعلان هتفضل زعلان."

 

وتابع: "لن نقبل دعم مالي من مؤسسات مشبوهة، والناس لو عوزانا خير، وشعب الدقهلية ليس شعب مرتشي، وعلينا إقناع المواطنين بالانتشار." وتساءل "غنيم"، "ماذا يريد رجال الأعمال من الشعب المصري بعد أن نهبوا ثروته، وجمعوا ثروات من دماء أبنائه، لا نريد هذه المرة زواج السلطة، ولا نريد أن نعيد تجربة تجار الدين."

وتعجب "غنيم"، من وجود مرشحين من رموز الحزب الوطني المنحل، وقال هل يجوز إعادة انتخاب من ثار الشعب ضدهم في يناير، ومن قام عليهم الشعب بثورة أخرى في 30 يونيه، هل يجوز إعادة سيطرة رأس المال على الجمعية التشريعية، أظن أن شعب مصر وشعب الدقهلية غير مرتشي، ونعلم أن أموال تتدفق والمال السياسي يحاول اختراق هذه الانتخابات ونعمل في إطار الدقهلية بتقديم مرشحين لديهم القدرة عن الدفاع عن المطالب السياسية، ونرجو ان يحوزوا ثقة المواطنين.

وأعرب عن أمله في أن يفوز مرشحو القائمة، وأن يحسن المواطنون الاختيار على الأقل من ليس لهم تاريخ في الفساد والإفساد، مشيرا إلى أن هناك أسماء بعينها لا تخفى على "فطن" وكانت تعمل في إطار الحزب الوطني، وكونت ثروة من جراء ذلك. وقال: "احنا معندنش فلوس، إحنا معندناش إلا لسان، ونتعشم أن يكون الشعب تعلم بعد ثورتين ".

 

وأشار إلى أن دستور 2014 فيه سلطات عظيمة جدا للرئيس، والتعديل الذي كتبته لجنة العشرة كان يريد جمهورية برلمانية الرئيس فيها لا ينتخب، ويختاره مجلس النواب، ومهمته برتوكولية، السلام على السفراء فقط.

وأعلن التحالف أسماء مرشحيه في الدقهلية وهم: أحمد محمد الشرقاوي، وإيهاب وجيه، ومسعد العباسي بدائرة مدينة المنصورة، وأشرف بدران، والدكتور أسامة عطوان، مرشحين بدائرة مركز المنصورة، ومحمد نجاح الشورى، وإبراهيم الدسوقي عن دائرة طلخا، ورضا مجاهد، عن دائرة بلقاس، ومحمد حسين، ومحمد منصور عن دائرة دكرنس، ونادر العريان عن مركز المنزلة، ومحمد بركات قبية، عن دائرة منية النصر، وعبدالكريم العريان، وفاطمة عبدالعليم، عن دائرة مركز أجا، والدكتور أحمد عطية أبوالنجا، عن مركز السنبلاوين.

 وقالت أمانة تحالف الجبهة، أن الباب ما زال مفتوحًا لأسماء أخرى ممن ينطبق عليهم الشروط.

 

 

 


مواضيع متعلقة