بروتوكول تعاون بين نقابة المهندسين ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

بروتوكول تعاون بين نقابة المهندسين ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
- حزب الجيل
- المعاهد الازهرية
- الأزهر الشريف
- وكيل الأزهر
- الأزهر
- طارق النبراوي
- المهندسين
- الاتصالات
- نقيب المهندسين
- نقابة المهندسين
- وزارة الاتصالات
وقّعت نقابة المهندسين المصرية، بروتوكول تعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لتطوير البنية التكنولوجية ومنظومة التحول الرقمي للنقابة العامة للمهندسين والنقابات الفرعية، بحضور المهندس طارق النبراوي، نقيب مهندسي مصر، والمهندس محمود عرفات، أمين عام النقابة، والمهندس رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات لشؤون البنية التحتية والتحول الرقمي، والمهندس محمود بدوي، مساعد الوزير لشؤون التحول الرقمي، والدكتور محمود فخر الدين، رئيس الإدارة المركزية لخدمات الميكنة، والدكتور محمد شعير، مدير برامج التحول الرقمي، والدكتور المهندس مصطفى صالح، رئيس لجنة التحول الرقمي بالنقابة.
نقيب المهندسين يؤكد أهمية التعاون مع وزارة الاتصالات
وأكد المهندس طارق النبراوي، أهمية التعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لتحقيق برنامج طموح للوصول إلى نقابة إلكترونية بالكامل، تقدم خدمات أسرع وأجود للمهندسين، تواكب التحول الرقمي الذي تتباه الدولة، كما يُعد خطوة حاسمة لتطوير العمل النقابي وزيادة فعاليته.
وأضاف «النبراوي» أن النقابة باعتبارها أكبر تجمع هندسي في مصر، وضعت خطة طموح للتحول إلى نقابة مميكنة بالكامل، لافتا إلى أن التحول الرقمي ضرورة لضمان استمرارية العمل النقابي بكفاءة وشفافية، في عالم يتجه نحو الرقمنة بشكل متسارع.
من جانبه، وجّه المهندس محمود عرفات، أمين عام النقابة، تحية تقدير إلى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وقيادات الوزارة، مثنيًا على استجابتهم الفورية وتعاونهم مع النقابة، باعتبارها تضم ما يقرب من مليون مهندس، ما جعلها في طليعة القطاعات التي تخوض مسيرة التحول الرقمي في مصر.
وأكد «عرفات» أن تلك خطوة جوهرية نحو التحول إلى كيان رقمي متكامل، وانطلاقة لمرحلة جديدة من التطوير المستمر، مشيرا إلى أن المهندسين يستحقون خدمات تواكب العصر، وتسهل الإجراءات، وتعزز التواصل بين الأعضاء والنقابة، وتساهم في سرعة الإنجاز، ما يعزز كفاءة العمل ويواكب التحولات الرقمية العالمية.
اتخاذ إجراءات متقدمة في مجال تحديث الشبكات
وأشار الأمين العام، إلى أن النقابة أحرزت تقدما كبيرا في تطوير البنية التحتية الرقمية؛ إذ اتخذت إجراءات متقدمة في مجال تحديث الشبكات، معلنا عن قرب التعاقد مع إحدى الشركات الكبرى لمواصلة هذا التطوير في مجال الشبكات، موضحا أن النقابة تعمل حاليا على تطوير التطبيقات الرقمية، ومن ضمنها إنشاء نظام ERP ومنصة رقمية متكاملة، ستضم جميع التطبيقات التفاعلية بين النقابة العامة والنقابات الفرعية وجمهور المهندسين، ما سيسهم في إحداث نقلة نوعية واضحة، يلمسها جميع المهندسين قبل نهاية العام الجاري.
وفي ختام حديثه، وجّه التحية إلى الدكتورة غادة لبيب، نائب وزير الاتصالات، مشيدا بما بذلته من جهود مثمرة لتعزيز التعاون والتواصل بين النقابة والوزارة، دعما لجهود التحول الرقمي.
من ناحيته، قال الدكتور رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات لشؤون البنية التحتية والتحول الرقمي، إن بروتوكول التعاون مع النقابة هو بداية لصفحة إضافية من التعاون بين النقابة والوزارة، مؤكدا أن التعاون قائم بين الجانبين منذ إنشاء وزارة الاتصالات، مشددا على أن الوزارة ستبذل كل ما في وسعها لتقديم خدمات تليق بمكانة مهندسي مصر، الذين هم في الأساس عماد العمل في الوزارة.
وأوضح «هندي» أن حجم البيانات في النقابة كبير وضخم، ويجعلنا نفكر في توظيف الذكاء الاصطناعي لرسم استراتيجية وإيجاد حلول لكل الملفات.
إنشاء تطبيق يحمل اسم «المهندس»
فيما أوضح المهندس محمود بدوي، مساعد الوزير لشؤون التحول الرقمي، أنه يطمح إلى إنشاء تطبيق يحمل اسم «المهندس» داخل منصة مصر الرقمية، يتيح للمهندسين جميع الخدمات النقابية، مشيرا إلى أن بروتوكول التعاون مع النقابة هو بداية لرحلة نجاح كبيرة مع نقابة المهندسين.
من جانبه، أوضح الدكتور المهندس مصطفى صالح، رئيس لجنة التحول الرقمي بنقابة المهندسين، أن الهدف الأساسي للنقابة هو تقديم الخدمات النقابية كافة «أون لاين» لجموع مهندسي مصر، مؤكدا أنه لمس حرصا كبيرا من وزير الاتصالات وجميع قيادات الوزارة لمد جسور التعاون مع النقابة، لاسيما أن الأخيرة ينتمي إليها الغالبية العظمى من العاملين بوزارة الاتصالات.
ولفت إلى أن النقابة تقدم سنويا ملايين الخدمات، ولا شك أن انضمام هذا العدد لمنصة مصر الرقمية سيثري المنصة بشكل كبير.
وبموجب الاتفاق، سيجري تطوير منصة رقمية لتقديم الخدمات النقابية كافة إلكترونيا لجميع الأعضاء، وتطوير تطبيق محمول لإتاحة إمكانية الحصول على الخدمات التي تقدمها النقابة، وإنشاء أرشيف الكتروني يضم المستندات والوثائق والأصول كافة للنقابة، وبناء قواعد بيانات ديناميكية تخدم الإجراءات والتعاملات كافة بالنقابة وتطوير منظومات العمل والتحصيلات المالية بالنقابة العامة والأفرع التابعة لها، وتطوير منظومة لربط البرامج كافة بنظام محاسبي ومالي موحد يعمم على جميع النقابات الفرعية، وتطوير منظومة الرعاية الصحية بالنقابة العامة للمهندسين والنقابات الفرعية، والتدريب ورفع كفاءة العاملين على التكنولوجيات الحديثة، من خلال تقديم تدريب متخصص للعاملين بالنقابة العامة والنقابات الفرعية.