سفير ألمانيا بالقاهرة: نقدر جهود مصر في تمديد وقف إطلاق النار بغزة

سفير ألمانيا بالقاهرة: نقدر جهود مصر في تمديد وقف إطلاق النار بغزة
توجه السفير الألماني لدى مصر، يورجن شولتس، إلى العريش في ثالث زيارة له منذ توليه منصبه في أغسطس 2024، وتتزامن زيارته مع وصول طائرة مساعدات إنسانية تحمل 98 طنًا من الإمدادات الحيوية لسكان غزة.
وتتألف شحنة الصليب الأحمر الألماني من 217 بالتة من الإمدادات الأساسية، بما في ذلك 75 بالتة من الخيام العائلية «بإجمالي 450 خيمة»، و142 بالتة تضم نحو 14 ألف قطعة من القماش المشمع، وبعد وصولها إلى مصر، جرى تسليمها إلى الهلال الأحمر المصري، وسيجري إرسالها إلى الهلال الأحمر الفلسطيني لتوزيعها داخل غزة بمجرد توفر إمكانية وصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، بحسب بيان صادر عن السفارة الألمانية بالقاهرة.
وضع مأساوي في غزة
وأكد «شولتس» أن الوضع الإنساني في غزة مأساوي، قائلًا: «الأزمة الإنسانية في غزة كارثية، إن ألمانيا لا تزال تواصل دعمها لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، وتؤكد الحاجة الملحة لتنفيذه بشكل دائم ومستدام، ومن الأهمية بمكان أن يتم إطلاق سراح جميع الرهائن وأن يستمر تدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة دون انقطاع.. نحن نقدر الدور المصري في الوساطة والجهود المبذولة لتمديد وقف إطلاق النار، ومن الضروري أن تفي جميع الأطراف بالتزاماتها الدولية وتضمن إيصال المساعدات بشكل سريع وآمن ودون قيود، كما يتعين ألا يتم تسييس المساعدات الإنسانية أو جعلها مشروطة باستمرار وقف إطلاق النار».
وتضمنت زيارة شولتس، عددًا من اللقاءات المهمة، إذ التقى باللواء الدكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، لمناقشة الأوضاع الراهنة على المستوى الإقليمي، وأعقب ذلك، جولة قصيرة عند معبر رفح الحدودي لتكوين انطباع عن الأوضاع الراهنة، كما زار مركز الخدمات اللوجستية التابع للهلال الأحمر المصري، إذ التقى بممثلين عنه لتبادل المعلومات حول الوضع الحالي.
مساعدات ألمانية لغزة
ومنذ 7 أكتوبر 2023، قدمت وزارة الخارجية الألمانية أكثر من 300 مليون يورو مساعدات للأراضي الفلسطينية، ذهب أكثر من 90% منها إلى قطاع غزة، ويحتفظ برنامج الأغذية العالمي حاليًا بنحو 12 ألف طن من المواد الغذائية في مستودعاته بغزة، وهو ما يغطي ما يزيد قليلاً عن ثلث الاحتياجات الشهرية، ولا تزال ألمانيا واحدة من أكبر المانحين لبرنامج الأغذية العالمي.