أستاذ علوم سياسية: مصالح إدارتي نتنياهو وترامب توافقت على قصف غزة

أستاذ علوم سياسية: مصالح إدارتي نتنياهو وترامب توافقت على قصف غزة
قال الدكتور سهيل دياب، أستاذ العلوم السياسية، إنّ التصعيد الإسرائيلي لم يكن مفاجئا للكثير من المتابعين للمشهد الإسرائيلي والتصريحات الإسرائيلية، مؤكدا أن الهدف منه ليس أمنيا أو عسكريا، لكنه يستهدف بالأساس تحقيق أهداف سياسية، سواء من الجانب الإسرائيلي المأزوم أو نظيره الأمريكي.
وأضاف «دياب»، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية أمل الحناوي، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ مصالح إدارتي نتنياهو وترامب توافقت على قصف غزة، مشيرا إلى أن نتنياهو فشل في تحقيق أهداف الرب بالوسائل الميدانية، وذهب إلى الوسائل الدبلوماسية بدعم أمريكي، للوصول إلى مثل هذه الإنجازات، ولم يفلح بذلك.
نتنياهو عاد إلى الحرب للحفاظ على ائتلافه الحاكم
وأشار إلى أن نتنياهو عاد إلى الحرب للحفاظ على ائتلافه الحاكم، ومصالحه الشخصية والسياسية في الداخل، في ظل ازدحام الملفات الضاغطة عليه، بما في ذلك ملفات مرتبطة بتمرير الميزانية وتجنيد الحريديم ومحاكم الفساد، وقضية إقالة رئيس الشاباك، وتوسع الاحتجاجات والتي قد تصل إلى ذروتها غدا الأربعاء، كما أن الجانب الأمريكي مأزوم، بمعنى أن ترامب يريد التخفيف من شروط أطراف المحاور الإقليمية الوازنة بالشرق الأوسط، كي يصل إلى نتيجة صفقة كبيرة بالشرق الأوسط بتكلفة رخيصة.
وشدد أستاذ العلوم السياسية، على أن ترامب قلق من تصاعد المحور المصري- السعودي، وزيادة الدور التركي- القطري في سوريا، كما أنه قلق من عودة الانتعاش إلى المحور الإيراني الحوثي.