ترحيل الطبيبة اللبنانية رشا علوية من أمريكا بسبب صور «نصر الله».. القصة الكاملة

ترحيل الطبيبة اللبنانية رشا علوية من أمريكا بسبب صور «نصر الله».. القصة الكاملة
أعلنت السلطات الأمريكية، عن ترحيل طبيبة من ولاية رود آيلاند إلى لبنان، بعد اكتشاف صور ومقاطع فيديو في ملف المواد المحذوفة على هاتفها، تُظهر تعاطفًا مع الأمين العام الراحل لحزب الله حسن نصر الله، وعناصر من الجماعة، فما هي القصة الكاملة؟، حسبما ذكرت شبكة «سكاي نيوز» البريطانية.
القصة الكاملة للطبية رشا علوية
وأبلغت الطبيبة رشا علوية، عملاء المخابرات، أنها حضرت جنازة حسن نصر الله بدافع ديني، وذلك خلال زيارتها للبنان الشهر الماضي.
وحاولت وزارة العدل الأمريكية، طمأنة قاضٍ اتحادي في بوسطن، مُقدمةً تفاصيل حول عدم مخالفة هيئة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية عمدا لأمر قضائي صدر يوم الجمعة، بوقف عمليات الترحيل الفوري.
وأُوقفت رشا علوية البالغة من العمر 34 عاما، وهي مواطنة لبنانية تحمل تأشيرة للمتفوقين وذوي المهارات العالية، في مطار لوغان الدولي ببوسطن يوم الخميس الماضي، لدى عودتها من زيارة عائلية إلى لبنان، وقد رفعت إحدى قريباتها دعوى قضائية لمنع ترحيلها.
وجاء توقيفها ضمن حملة إدارة الرئيس ترامب، لتشديد قيود الهجرة وزيادة عمليات اعتقال المهاجرين.
وبررت وزارة العدل ترحيل رشا علوية، أخصائية الكلى، الأستاذة المساعدة في جامعة براون، بما اكتشفته هيئة الجمارك وحماية الحدود على هاتفها المحمول، بالإضافة إلى تصريحات أدلت بها خلال مقابلة أجريت معها في مطار لوغان الدولي.
وقالت عن الجنازة، وفقا لنص تلك المقابلة الذي اطلعت عليه رويترز: «إنه أمر ديني بحت، إنه شخصية مرموقة جدا في مجتمعنا، بالنسبة لي، الأمر لا يتعلق بالسياسة».
وزارة العدل الأمريكية توضح سبب رفض التأشيرة
واستندت وزارة العدل في قرار ترحيلها إلى ما عثر عليه في هاتفها من صورٍ لنصر الله وخامنئي، ووصفت هيئة الجمارك وحماية الحدود عدم قدرتها على تحديد نواياها الحقيقية في الولايات المتحدة.
وأصدرت المتحدثة باسم وزارة الأمن الداخلي الأمريكي، تريشا مكلوفلين، بيانًا يفيد بأن التأشيرات تُمنح كامتياز وليس حقًا، وأن دعم وتمجيد حزب الله يُعتبر سببًا وجيهًا لرفض طلبات التأشيرة، مؤكدةً أهمية هذا الإجراء الأمني.
وأكدت محامية يارا شهاب، ستيفني مرزوق، استمرار جهودها للضغط من أجل عودة الطبيبة علوية إلى الولايات المتحدة، قائلةً للصحفيين خارج المحكمة أمس: «لن نتوقف عن النضال».
وأصدر متحدث باسم جامعة براون بيانًا يفيد بأن الجامعة تبحث في الأمر، لمعرفة المزيد من التفاصيل حول ما حدث لعلوية، التي كانت تعمل في مؤسسة براون الطبية غير الربحية، التابعة لكلية الطب بالجامعة.
وفيما يتعلق بقضية الطبيبة رشا، دافعت وزارة العدل عن تصرفات مسؤولي الجمارك وحماية الحدود، نافيةً مخالفة أمر القاضي سوروكين الذي منع ترحيلها، وقد جرى ترحيلها جوًا مساء يوم الجمعة الماضي، بحسب مزاعم الفريق القانوني.
وعلى الرغم من صدور أمر قضائي بمنع ترحيلها من ماساتشوستس دون إشعار مسبق لمدة 48 ساعة، جرى ترحيل الطبيبة جوًا إلى فرنسا تلك الليلة، ومن ثم وصلت إلى لبنان.
التحقيق في ادعاءات خطيرة
وأمر القاضي، الحكومة، يوم الأحد الماضي، بالتحقيق في «ادعاءات خطيرة» حول انتهاك متعمد لأمره، قبل جلسة استماع مقررة أمس الاثنين.
وأُلغت جلسة بناءً على طلب محاميها المتبقي الوحيد، بعد انسحاب شركة أرنولد وبورتر كاي شولر للمحاماة، التي كانت تمثلها مجانًا، مؤكدة «الحاجة لمزيد من الجهد» في هذه القضية سريعة التطورات.
وأبلغت محامية من الشركة المعنية بأنها قدّمت نسخة من أمر سوروكين إلى ضابط جمارك وحماية حدود في المطار يوم الجمعة، قبل إقلاع رحلة الخطوط الجوية الفرنسية التي كانت تحمل الطبيبة اللبنانية.
وأشار مسؤول آخر في هيئة الجمارك وحماية الحدود، إلى أنه أُبلغ بذلك قبل اصطحاب رشا علوية إلى منطقة الصعود إلى الطائرة، لكنّه أوضح أنَّ وزارة العدل اشترطت تسليم الإشعار عبر القنوات الرسمية، ومراجعة المستشار القانوني له قبل اتخاذ أي إجراء، وهو ما لم يتم.
وأكدت وزارة العدل التزام هيئة الجمارك وحماية الحدود بتنفيذ أوامر المحكمة.