خالد الجندي يوضح الفرق بين الفقر والخوف منه في القرآن

خالد الجندي يوضح الفرق بين الفقر والخوف منه في القرآن
أكد خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أن فهم اللغة العربية بشكل دقيق يساعد في استيعاب المعاني العميقة للقرآن الكريم، موضحًا أن بعض الكلمات تحمل أكثر من معنى، ما يستوجب التأمل والتدبر لفهم النصوص القرآنية بالشكل الصحيح.
وأشار الجندي، خلال حلقة برنامج «لعلهم يفقهون»، المذاع على قناة «dmc»، إلى أن آية «إِنَّ رَبَّكَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَقْدِرُ» توضح مفهومين متكاملين، حيث تعني «يبسط» العطاء والكرم، بينما «يقدر» تعني التضييق، وليس القدرة كما قد يظن البعض، مؤكدًا على أن الله يوزع الأرزاق بحكمة تناسب كل فرد وفقًا لما هو خير له.
وأضاف أن اللغة العربية غنية بالمعاني المتعددة، مستشهدًا بلفظ «ليلة القدر»، موضحًا أن أحد معاني «القدر» هو التضييق، لأن الأرض تضيق بالملائكة التي تنزل فيها خلال هذه الليلة المباركة، ما يشير إلى عظمة الحدث وخصوصية الأجواء الروحية التي تحل على الأرض.
وفي سياق متصل، تناول الجندي آيات النهي عن قتل الأولاد خشية الفقر، مشيرًا إلى الفرق بين قوله تعالى: «وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُم مِّنْ إِمْلَاقٍ»، وقوله: «وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلَاقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ»، موضحًا أن «من إملاق» تشير إلى الفقر الموجود بالفعل، بينما «خشية إملاق» تدل على الخوف من فقر قد يحدث في المستقبل، مشددًا على أن هذا الخوف يعكس ضعف اليقين برزق الله.
ودعا الجندي إلى ضرورة التحلي بالثقة في تدبير الله للأرزاق، والابتعاد عن الهواجس التي قد تدفع البعض لاتخاذ قرارات خاطئة بدافع الخوف من المستقبل، مؤكدًا أن الرزق بيد الله، وأن الإيمان الحقيقي يتطلب التوكل عليه مع السعي والاجتهاد.