أستاذ بجامعة الأزهر: الإفراط في الصيام دون مراعاة صحة البدن مرفوض شرعًا

أستاذ بجامعة الأزهر: الإفراط في الصيام دون مراعاة صحة البدن مرفوض شرعًا

أستاذ بجامعة الأزهر: الإفراط في الصيام دون مراعاة صحة البدن مرفوض شرعًا

قال الدكتور حسين مجاهد، عضو هيئة التدريس بجامعة الأزهر، إن الإسلام حدد قائمة بالمُحرمات التي يجب على المسلم تجنبها، ومنها الميتة، والدم، ولحم الخنزير، وما ذُبح لغير الله، مُشيرًا إلى أن الله سبحانه وتعالى نهى عن تناول هذه المٌحرمات إلاً في حالات الضرورة القصوى.

قائمة بالمحرمات على المسلم تجنبها

وأوضح «مجاهد»، خلال حديثه ببرنامج «آيات بينات»، أن الخنزير نجس العين، أي أن جميع أجزائه مُحرمة على الإنسان، سواء في الأكل أو الانتفاع بها، مٌستدلًا بقول الله تعالى: «فإنه رجس»، موضحًا أنه يحرم على المسلم أن يأكله أو ينتفع بأي جزء من أجزاءه.

مجاهد: بعض الأشخاص يسيئون قاعدة المحظورات

وبيّن «مجاهد»، أن بعض الأشخاص قد يسيئون فهم قاعدة «الضرورات تبيح المحظورات»، مؤكدًا أن الضرورة تعني الخوف من الهلاك المحقق، وليس مجرد الحاجة أو الرغبة، مٌشيرًا إلى أن الفقهاء وضعوا ضوابط لهذا الاستثناء، حيث لا يجوز التوسع فيه دون وجود خطر حقيقي على الحياة.

الإفراط في الصيام

وأوضح أنه في حالة المخمصة «الجوع الشديد الذي يؤدي إلى الموت»، يُسمح للإنسان بتناول المحرمات ولكن بقدر ما يحفظ حياته فقط، مستشهدًا بالقاعدة الفقهية: «يرتكب الضرر الأخف لدفع الضرر الأعظم»، موضحًا أن الإسلام يُحرّم على الإنسان تعريض نفسه للهلاك حتى لو كان يعتقد أنه يفعل ذلك في سبيل الطاعة، موضحًا أن الإفراط في الصيام دون مراعاة صحة البدن أمر مرفوض شرعًا.