حكاية منيرة المهدية وأغنية أهدتها لسعد زغلول دون ذكر اسمه.. من أحداث مسلسل النص

حكاية منيرة المهدية وأغنية أهدتها لسعد زغلول دون ذكر اسمه.. من أحداث مسلسل النص
خلال أحداث الحلقة التاسعة من مسلسل النص التي كانت بعنوان «ياللي دنستو الآثار»، وكعادة صناع العمل في تقديم بعض المعلومات التاريخية الموثوقة في ختام كل حلقة، كشف صناع العمل أن هذا المسلسل من وحى التاريخ، وأنه: «اشتهرت منيرة المهدية بقوتها ووطنيتها ففى الوقت الذي كانت عقوبة ذكر اسم سعد زغلول السجن 6 شهور و20 جلدة.. غنت منيرة لسعد دون لفظ اسمه (زغلول وقلبي مال إليه، اندهله لما أحتاج إليه)»، فما حكاية منيرة المهدية؟
من هي منيرة المهدية؟
وُلدت منيرة المهدية التي أشار إليها مسلسل النص، في 16 مايو 1885 بقرية المهدية بمحافظة الشرقية، وبدأت الغناء في سن الثامنة بأداء قصائد الشيخ سلامة حجازي، الذي أُعجب بصوتها الفريد ووصفه بـ «الصوت الأبيض»، مؤكدًا أنه لن يورث فنه إلا لها، وقد شهد لقاء نادر لمنيرة المهدية على تلك اللحظات، حيث قالت إنها عندما علمت أنه الشيخ سلامة حجازي، أخبرته بأنها تحفظ جميع قصائده، فطلب منها أن يسمعها، فأنشدت له قصيدة «سمحت بإرسال الدموع محاجري»، فكان رده عليها: «محدش هيورثني إلا أنتي».
وفي لقاء نادر لها قبل وفاتها عن عمر ناهز الثمانين عامًا مع الإعلامية أماني ناشد على قناة «ماسبيرو زمان»، كشفت منيرة المهدية أن اسمها الحقيقي هو زكية حسن منصور، وأن «منيرة المهدية» هو لقب الشهرة الذي اشتهرت به، إذ قدمت خلال مسيرتها الفنية العديد من المسرحيات والمونولوجات والقصائد، وكان لها تأثير كبير على الفن في عصرها، فكانت تسكن في «عوامة» على شط النيل، شهدت على كواليس الحياة الفنية والاجتماعية في ذلك الزمن.
أسست منيرة المهدية مقهى وملهى بمسرح كبير في حي الأزبكية، وأطلقت عليه اسم «نزهة النفوس»، والذي وصفته الصحافة حينها بـ «هواء الحرية» حيث ملتقى لكبار السياسيين والأدباء من مصر وبلاد الشام والسودان، مما جعله مركزًا ثقافيًا واجتماعيًا هامًا في ذلك الوقت، كما كوّنت منيرة المهدية فرقة فنية حملت اسمها، وكانت هذه الفرقة بمثابة حلم يراود الفنانين الطموحين، وذلك بعد أن ذاع صيت السيدة التي لُقبت بـ «السلطانة» وضمت الفرقة نخبة من الممثلين والممثلات الموهوبين، مثل عبد العزيز خليل وأحمد فهيم ووردة ميلان وغيرهم.
جابت منيرة المهدية دول العالم من الشرق إلى الغرب، كما أدت مناسك الحج والعمرة حوالي ست مرات مع زوجها الذي كان يحاول إقناعها بالتوقف عن الغناء، معللًا ذلك بأن صوت المرأة عورة، وفي إحدى المرات، توقفت منيرة المهدية عن الغناء أثناء الحرب، وعندما سألها زوجها عن سبب ذلك، أجابته بأنها كانت خائفة من أصوات القصف وانقطاع الكهرباء، وعندها نصحها زوجها بالتوقف عن الغناء، مشيرًا إلى أنها حققت نجاحًا كبيرًا وحصلت على تقدير من جميع الدول، وأنها لا تحتاج إلى المزيد، تحكي منيرة المهدية: «بطّلت الغنا وقت الحرب لأنّ وقتها كانت الزمارة تضرب ويطفوا النور والناس تجري، وجوزي قالي بزيادة أنتي بتشتغلي من وأنتي عيّلة، ودلوقتي ماشاء الله عندك من جميع الدول ومقدّرينك ومديينك كل حاجة، عايزة إيه زيادة عن كده؟ كفاية كده».
وحققت الفنانة منيرة المهدية ثروة كبيرة من خلال فنها، إلا أنها لم تكن طامعة في المال أو السلطة، ففي لقاء نادر لها، صرحت قائلة: «لو كنت على رأي الجرائد والمجلات بيقولوا لو منيرة المهدية حاشت قرش عن كل جنيه صرفته كان زمان عندها نص مصر ملكها، الحفلة كانت تجيب 2000 جنيه دهب وأتبرع بيهم، وأنا الوحيدة اللي لا طمعت في مال ولا في رجال ولا في عيال ولا في غنى، أنا كنت في إيدي كل حاجة لكن عمري ما بصيت للمادة، وكنت بضحي بمالي وصحتي، لا أنا فقيرة ولا أنا غنية، وعندي بنت واحدة خلفتها وأنا عندي 13 سنة».
كانت منيرة المهدية تعشق الحيوانات، وكانت تربي أنواعًا مختلفة منها، الأليف والسام، إذ كانت تمتلك في العوامة التي تسكنها قططًا وكلابًا ونسانيس وسبعًا وثعبانًا، وقالت عن ذلك: «كنت عاملالهم بيوت زي جنينة الحيوانات وخدّامين مخصوص وطباخ مخصوص، كان عندي 3 كلاب قعدوا 15 سنة وماتوا وكان عندي تعبان كبير بحب ألعب بيه».
حكاية أغنية شال الحمام
وفي تحدٍ جريء للسلطات البريطانية التي أصدرت قرارًا بسجن وجلد كل من يتلفظ باسم سعد باشا، قامت منيرة المهدية بأداء طقطوقة «شال الحمام حط الحمام.. زغلول وقلبي مال إليه» التي كتبها يونس القاضي ولحنها محمد القصبجي عام 1920، ورغم استخدام القاضي لأسلوب التورية في الكلمات، إلا أن المعنى كان واضحًا للجميع، وأن المقصود هو زعيم الأمة سعد زغلول، وجاءت كلمات الأغنية:
كلماتها:
شال الحمام حط الحمام
من مصر السعيدة للسودان
زغلول وقلبى مال إليه
أنده له لما احتاج إليه
يفهم لغة اللي تلاغيه
وأقول حميحم يا حمام
عشق الزغاليل غيتي
وحبهم من قسمتي
والناس كمان يا فرحتي
مالناش عوازل في الغرام
ييجي يإيدي أطوقه
وبين شفايفي أزققه
وبوسة واحدة تشبعه
ومع النديم يحلى المدام
البدر ينظر من سماه
ويحسدوه على علاه
وان كان يغيب ألعب معاه
شال الحمام حط الحمام
يحيا سعد باشا
مسلسل النص في رمضان 2025
ويُعرض مسلسل النص بطولة أحمد أمين الساعة 7:15 مساءً بتوقيت القاهرة، والإعادة الساعة 2:45 صباحًا، والساعة 1:30 ظهرًا، كما تُعاد على قناة ON دراما الساعة 10:30 مساءً.