أزمة دينا الشربيني في كامل العدد 3.. كيفية التعامل مع الابن العنيد؟

أزمة دينا الشربيني في كامل العدد 3.. كيفية التعامل مع الابن العنيد؟
ناقش مسلسل كامل العدد 3 هذا الموسم، العديد من الأمور الخاصة بالتربية، وعل رأسها تربية الابن العنيد، خاصة في ظل ما تعانيه «ليلى» دينا الشربيني مع أبنائها، من زوجها الأول، إذ ساقهم العند، وأصبح الخلاف سمة الحوار بين الأم وابنائها، وهو ما يخلق فجوة كبيرة بينهما.
ومع مشاهد «ليلى» دينا الشربيني، الأخيرة في كامل العدد 3، وهي تبكي وتتشابك مع أبنائها بسبب العند، تساءل الكثيرون عن ضرورة مصاحبة الأم لأبنائها، وكيف تتعامل معهما وقت العناد؟
نصائح عن كيفية مصاحبة الآباء لأبنائهم
مركز الأزهر العالمى للفتوى الإلكترونية، أوضح أن مصاحبة الأبناء والبنات حق لهم، كما حث السلف الصالح على ذلك، في أقوال وتوجيهات جديرة بالنظر والتطبيق، منها إذا بلغ الولد سبع سنين فعلِّمه، وإذا بلغ أربعة عشر فصاحبه، وهذا سيدنا إبراهيم الخليل عليه السلام بينه وبين ابنه إسماعيل فارق كبير في السن، ومع ذلك يتعاونان في بناء الكعبة.
واستطرد مركز الأزهر العالمى للفتوى الإلكترونية أن الصحابة والتابعينن يصاحبون أبناءهم وبناتهم ويتلطفون بهم، حتى وإن كان فارق السن بينهم كبيرًا كما كان بين سيدنا عمر بن الخطاب وابنه، ولقد رُوي عن رسول الله ﷺ أنه قال: «رحم الله والدًا أعان ولده على بره».
وأوضح المركز، أنه ينبغي على الوالدين أن يتبعا في تفاصيل تربيتهم لأولادهم الأساليب التربوية الصحيحة المبنية على أساس متين من الشرع وعلوم النفس والتربية الحديثة، موضحًا أن كثير من الأمهات تعاني من تمرد الأولاد وعنادهم وعدم سماع الكلام والتوجيهات، فتكرر الطلب وقد تصرخ وتضرب أولادها، ولكن المسلك الصحيح لعلاج ذلك يتوجه بعدة نصائح أخرى، جاءت على النحو التالي:
كيفية التعامل مع الابن العنيد؟
- أن تُعمّق الأم صلتها العاطفية بأولادها
- تتواصل مع الطفل بصريًّا قبل إعطائه الأمر، وتُوَجِّه إليه إرشادها وطلبها بتحفيز مصحوب بنظرة حنونة غير قاسية ولا متسلطة.
- - أن تجذب الأم انتباهه إليها وتجعله يركز في عينيها، بقولها قبل الأمر: «حبيبي، تعال أقول لك شيئًا».
- على الأم مزج تمزج أوامرها ببيان أثرها وفائدتها وتوضح سببها أو مكافأتها بحسب تقديرها للموقف واستطاعتها.
- يحرص الوالد أيضًا والوالدة على صياغة طلباتهم بأسلوب واضح وسهل الفهم وبعبارات مختصرة حرصًا على عدم تشتيت الأبناء.