صاحب محل عطارة لـ«باب رزق»: مشروبات رمضان متنوعة والعناب يتصدر الابتكارات
صاحب محل عطارة لـ«باب رزق»: مشروبات رمضان متنوعة والعناب يتصدر الابتكارات
قال حراز، صاحب محل عطارة في مصر، إن مشروبات رمضان هذا العام تشهد إقبالًا على الأنواع التقليدية مثل الخروب، التمر الهندي، الدوم، والكركديه، مع وجود ابتكارات بسيطة في الخلطات.
وأوضح «حراز» خلال حديثه لبرنامج «باب رزق»، على قناة dmc، ويقدمه الإعلامي يسري الفخراني، أن من بين المشروبات المميزة هذا الموسم «العناب الشعبي»، وهو مزيج من ثلث تمر هندي وثلثين كركديه، مضيفًا: «يمكن أيضًا تحضير الدوم باللبن أو خلط الدوم مع الخروب، وهناك من يضيف تمر هندي إلى هذه الخلطات حسب الرغبة»
وأشار إلى أن رمضان هذا العام يأتي في أجواء مائلة للبرودة، ما يجعل مشروب السحلب خيارًا مناسبًا خلال الليل، لافتًا إلى إمكانية تعزيز قيمته الغذائية بإضافة القرفة أو الجنزبيل، قائلًا: «القرفة المحوجة من التراث المصري، وهي مزيج من القرفة والجنزبيل والقرنفل، ويمكن إضافة السمسم أيضًا للحصول على طاقة أكبر».
وتطرق حراز للحديث عن السحلب الأصلي، موضحًا أن هناك نوعين: الأول وهو الجذور الطبيعية، وهو غالي الثمن وغني بالعناصر الغذائية، والثاني عبارة عن خليط من المواد المشوية واللبن ومكسبات الطعم، مؤكدًا أهمية إضافة القرفة والجنزبيل لمساعدة الجسم على حرق النشويات الموجودة في السحلب.
أما عن التوابل والبهارات، فأوضح حراز أن عطارة رمضان هذا العام توفر جميع الأنواع المطلوبة لتتبيل اللحوم والدواجن والأسماك، إضافة إلى خلطات الكبسة والبرياني، كما نصح بإضافة الفلفل الأسود، ورق اللورا، والمستكة إلى الشوربة لتعزيز فوائدها الصحية.
وفيما يتعلق بتخزين الأعشاب والتوابل، أشار حراز إلى أهمية حفظها في أماكن جافة ومعتمة بعيدًا عن الرطوبة والحرارة لضمان بقائها صالحة لأطول فترة ممكنة، مشيرًا إلى إمكانية حفظها في الثلاجة أو الفريزر لزيادة مدة صلاحيتها.
وختم بقوله: «دي معلومة مهمة لستات البيوت، لو حبيتوا تضمنوا الحفاظ على الأعشاب والتوابل لأطول وقت، حطوها في الفريزر، وخرجوها عند الاستخدام».