محافظ القليوبية: مكانة الأزهر عالمية.. ولمست ذلك خلال تواجدي خارج مصر

محافظ القليوبية: مكانة الأزهر عالمية.. ولمست ذلك خلال تواجدي خارج مصر

محافظ القليوبية: مكانة الأزهر عالمية.. ولمست ذلك خلال تواجدي خارج مصر

قال المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية إنَّ الأزهر الشريف رمز ومكانة عالمية ومصدر فخر لمسلمي مصر والعالم لما له من تواجد في كل بلدان العالم من خلال خريجي الأزهر من كل الجنسيات، مشيرًا إلى أنَّه لمس ذلك خلال تواجده في خارج مصر وخاصة في دولة تنزانيا، خلال عمله هناك فكان كل أبناء الدولة العاملين معه نسبة كبيرة منهم من خريجي الأزهر كما التقي علماء دين هناك من أبناء البلد كانوا أبناء الأزهر الشريف.

احتفالية المنطقة الأزهرية بالقليوبية باليوم السنوي للأزهر الشريف

جاء ذلك خلال كلمة محافظ القليوبية في احتفالية المنطقة الأزهرية بالقليوبية باليوم السنوي للأزهر الشريف والذي يواكب تأسيس الجامع الأزهر في 6 رمضان 361 هجرية و 972 ميلادية وذلك بمناسبة مرور 1085 عاما على تأسيسه، في ضيافة هيئة الشبان العالمية.

وأكد دور الأزهر الشريف على مر تلك السنوات الطويلة، إذ لعب الأزهر الشريف جامعًا وجامعة دوراً هامًا في الحفاظ على الهوية الإسلامية ونشر منهج الوسطية والاعتدال ومكافحة التطرف والتعصب والإرهاب خاصة في ظل اختلاط المفاهيم وتعدد محاولات التضليل، إذ يعد الأزهر الشريف منارة الإسلام ومنبر الدين والعلم وقلب الأمة الإسلامية النابض وصوتها المسموع.

الأزهر يمثل جسر لتبادل الثقافات بين جميع دول العالم الإسلامي

وأضاف محافظ القليوبية أنَّ الأزهر الشريف يواصل دوره التاريخي في نشر ثقافة المحبة والسلام والتعايش الإنسانى، إذ يستقبل الطلاب من جميع أنحاء العالم ليتلقوا العلوم الدينية والدُنيوية على يد علمائه الأجلاء ثم العودة إلى بلادهم لينشروا رسالة الإسلام وتعاليمه السمحة في شتى بقاع الأرض، وبذلك فإن الأزهر يمثل جسرًا لتبادل الثقافات بين جميع دول العالم الإسلامي ويعزز فرص التواصل وتبادل الخبرات بين الشباب مما يساعد على زيادة التواصل بين الأجيال الجديدة من خريجي الأزهر وتوحيد رؤى دول العالم الإسلامي.


مواضيع متعلقة