وزير الخارجية يلتقي برئيس الكونجو ويسلمه رساله من الرئيس السيسي

وزير الخارجية يلتقي برئيس الكونجو ويسلمه رساله من الرئيس السيسي
التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اليوم الأربعاء، مع الرئيس دنيس ساسو نجيسو، رئيس جمهورية الكونجو، بحضور وزير الدفاع الكونغولي في العاصمة برازافيل، حاملا رسالة من السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى نظيره الكونجولي، تتناول التطورات الإيجابية التي تشهدها العلاقات المصرية الكونجولية، والتطلع إلى اتخاذ مزيد من الخطوات خلال الفترة المُقبلة، لدفع مجالات التعاون الثنائي ذات الأولوية، بما يُحقق مصالح البلدين والشعبين الشقيقين.
وزير الخارجية ينقل تحيات رئيس الجمهورية إلى نظيره الكونجولي
ونقل «عبد العاطي» تحيات رئيس الجمهورية إلى أخيه الرئيس دنيس ساسو نجيسو، مؤكدا عمق أواصر العلاقات التاريخية الوطيدة التي تجمع البلدين الشقيقين، والرغبة فى الارتقاء بالعلاقات الثنائية في المجالات كافة، مشيرا إلى أهمية التحضير لعقد الدورة الثانية للجنة المشتركة بين البلدين.
وأعرب وزير الخارجية، عن استعداد مصر لدعم الكونجو في تفعيل خطة التنمية الوطنية 2022-2026، اتساقا مع ما تشمله الخطة من أهداف تنموية في مجالات الزراعة، والتحول الرقمي، والسياحة، والعقارات، والصناعة، وتطوير المناطق الاقتصادية الخاصة، مستعرضا الخبرات المصرية في هذه المجالات، خاصة إدارة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وتطوير ورقمنة المنظومات والخدمات الحكومية، ومشروعات البنية التحتية الكبرى في المدن الجديدة بمصر.
وأشار الدكتور بدر عبد العاطي، إلى ارتفاع حجم الاستثمارات المصرية في الدول الأفريقية بما يتجاوز 14 مليار دولار، منوها إلى أن الإمكانات الكبيرة والخبرة التي تتمتع بها الشركات المصرية في إفريقيا، تمكنها من تنفيذ مشروعات كبرى في العديد من المجالات الحيوية كالبنية التحتية، والطاقة، والصحة، والزراعة، والدواء.
مشاريع امداد مدن في الكونجو بالطاقة والمياة
وفي هذا السياق، أشار وزير الخارجية إلى الحرص على تنفيذ مشروع إمداد المنطقة الصناعية في مدينة مالوكو بمياه الشرب والكهرباء، مؤكدا أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية الاستثمارية والتجارية بين البلدين، وإيفاد وفد من رجال الأعمال المصريين إلى برازافيل، لعقد منتدى اقتصادي في القطاعات ذات الأولوية للجانبين.
كما استعرض الوزير البرامج التدريبية التي يقدمها كل من مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، مشددا على استعداد مصر لدعم بناء قدرات الكوادر الوطنية في الكونجو، عبر التوسع في البرامج التدريبية والمنح الدراسية، بالإضافة إلى إرسال أطباء في التخصصات المطلوبة وتبادل الخبرات في الصناعات الدوائية.
من ناحية أخرى، تناول اللقاء عددا من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها الوضع في ليبيا، وقدم «عبد العاطي» التهنئة للرئيس ساسو نجيسو على نجاح جهوده في توقيع اتفاق المصالحة الليبية، خلال قمة الاتحاد الإفريقي الأخيرة.
مناقشة الأوضاع في السودان وليبيا
وناقش الجانبان المستجدات في السودان، والجهود المبذولة للتوصل إلى تسوية للأزمة تفضي إلى إنهاء الصراع، وكذلك مستجدات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، مثمنا الدعم الإفريقي التاريخي لحقوق الشعب الفلسطيني.
كما أكد الجانبان أهمية التشاور والتنسيق بين البلدين في المحافل الدولية لتوحيد المواقف، وتبادل تأييد ترشيحات البلدين في المناصب الدولية المؤثرة، ودعم الترشيحات المعتمده من الاتحاد الإفريقي بالمحافل الدولية، لا سيما ترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام اليونسكو.
من جانبه، طلب الرئيس دينيس ساسو نجيسو نقل تحياته إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، معربا عن تقديره الكبير للعلاقات الأخوية التي تجمع مصر والكونجو، مشيدا بالدور الفاعل لمصر في القارة الإفريقية وجهودها في تعزيز الأمن والاستقرار، مؤكدا حرصه على تعزيز التعاون الاقتصادي، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين الشقيقين.