تحرك برلماني حول انتشار الألعاب النارية في شهر رمضان

تحرك برلماني حول انتشار الألعاب النارية في شهر رمضان

تحرك برلماني حول انتشار الألعاب النارية في شهر رمضان

تقدمت أمل سلامة عضو لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب بطلب إحاطة إلى الحكومة بشأن انتشار ظاهرة الألعاب النارية بصورة كبيرة، وما تسببه من مشكلات بين المواطنين، قائلة: «للأسف الشديد مع دخول شهر رمضان تنتشر الألعاب النارية في أغلب الشوارع على مستوى الجمهورية، وسط غياب من الرقابة على مصادرها، خصوصًا أنّها مجرمة قانونًا».

انتشار الألعاب النارية في رمضان

وأكّدت عضو لجنة حقوق الإنسان أنَّ الألعاب النارية تسببت في مشاجرات بمناطق متفرقة على مستوى الجمهورية، فضلًا عن تعرض البعض للإصابات، بالإضافة إلى حالة الذعر والقلق بين المواطنين، لذلك فهي تمثل خطرا بالغا يجب التصدي له، مبينة أنَّه لا يتوقف الأمر عند هذا الحد، لكنها تتسبب في إزعاج الناس، خصوصا المرضى وكبار السن والأطفال، لما تثيره من فزع، مشيرة إلى أنَّ الحكومة تجري حملات تفتيش بشكل متواصل ولكن الأزمة مستمرة، إذ أن الأمر يتطلب البحث عن مصادر هذه الألعاب والمفرقعات، سواء التي يتم تهريبها من الخارج أو تصنيعها في المصانع مجهولة المصدر.

عقوبات رادعة ضد بائعي الألعاب النارية

وأوضحت أمل سلامة أنَّ قانون العقوبات رقم 58 لسنة 1937 وتعديلاته أقر عقوبات رادعة ضد حائزي وبائعي الألعاب النارية، تصل للسجن المؤبد لكل من أحرز أو حاز أو استورد أو صنع مفرقعات أو مواد متفجرة أو ما في حكمها قبل الحصول على ترخيص، مشددة على ضرورة التوعية من مخاطر هذه الألعاب، من خلال وسائل الإعلام، وكذلك المؤسسات الدينية، مطالبة الحكومة بجميع أجهزتها بضرورة التحرك لمواجهة انتشار الألعاب النارية في الشوارع، مشددة على أهمية تفعيل القانون لمواجهة المخالفين، حفاظا على حالة الاستقرار في الشارع.