علي جمعة: علاقتنا بالله تقوم على الرحمة والحب والشيطان أضعف مما نتصور

علي جمعة: علاقتنا بالله تقوم على الرحمة والحب والشيطان أضعف مما نتصور

علي جمعة: علاقتنا بالله تقوم على الرحمة والحب والشيطان أضعف مما نتصور

أكد الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، على أن العلاقة بين العبد وربه يجب أن تقوم على الرحمة والحب، حتى تطمئن النفوس ويستجاب الدعاء، ما يسهم في تحقيق السلام الداخلي والاجتماعي.

وفيما يتعلق بوسوسة الشياطين في رمضان، أوضح جمعة، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أسامة كمال في برنامج «مساء dmc» المذاع على قناة «dmc»، أن المقصود بتصفيد الشياطين في رمضان هم مردة الشياطين، مشيرًا إلى أن الشياطين قبيلة كبيرة، تضم مردة ورؤساء قبائل، وهؤلاء يتم تقييدهم خلال الشهر الفضيل، لمنح العباد فرصة للخلوة بأنفسهم دون تأثيرات خارجية.

وأشار إلى أن الوساوس التي تحدث في الصلاة، من عمل صغار الشياطين، لكنها أمور ضعيفة للغاية يمكن التغلب عليها بمجرد الاستعاذة بالله بقول: «أعوذ بالله من الشيطان الرجيم».

وأضاف علي جمعة، أن الشيطان «خنّاس» وهو في حالة رعب دائم، ويهرب عند سماع الأذان، مؤكدًا أننا أقوى منه بكثير، مشددًا على أن البعض يبالغ في الحديث عن السحر والحسد والغيبيات، ما يمنحها مساحة غير حقيقية من الخوف، موضحًا أن كل هذه الأمور تزول بقراءة المعوذتين وآية الكرسي والأذكار.


مواضيع متعلقة