"المشاركة الروسية في تطوير منطقة القناة".. أبرز ملفات السيسي بموسكو

كتب: دينا عبدالخالق

"المشاركة الروسية في تطوير منطقة القناة".. أبرز ملفات السيسي بموسكو

"المشاركة الروسية في تطوير منطقة القناة".. أبرز ملفات السيسي بموسكو

قال سيرجي ديميدينكو، الخبير في معهد الدراسات الاستراتيجية والتحليل الروسي، إن مشاركة الشركات الروسية في تطوير المنطقة الصناعية على طول قناة السويس الجديدة، سيكون على رأس قائمة الموضوعات التي سيناقشها الرئيس عبدالفتاح السيسي، مع الرئيس الروسي فلاديميير بوتين، في زيارته إلى موسكو المقررة يوم 25 أغسطس الجاري.

وتوقع الخبير الروسي، في تصريحات نقلتها وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية، اليوم، أن يتم توقيع اتفاقات محددة خلال الزيارة، موضحًا أن مصر في حاجة ماسة للاستثمار الأجنبي، وفي مثل هذه الظروف من المثير للاهتمام معرفة ما الذي تحتاجه مصر لتقديمه لها، في المجالات التقنية أو الاستثمار والمشاركة في المشاريع المستقبلية.

وأشارت "سبوتينك" إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، سيجري زيارة رسمية إلى موسكو في الفترة من 25 إلى 27 أغسطس الجاري، يعقد خلالها لقاء مع الرئيس فلاديمير بوتين، كما يجتمع مسؤولون من الجانبين لبحث القضايا المشتركة، ومجالات التعاون بين البلدين.

وأوضحت أن الزيارة تأتي في إطار العلاقات المتميزة بين البلدين، وتعكس الإرادة المشتركة لتعزيز العلاقات الاستراتيجية بينهما، والارتقاء بها إلى آفاق أرحب ومستوى أكثر تميزا.

وتابعت أن "المناقشات ستركز على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين القاهرة وموسكو، وجذب المزيد من الاستثمارات الروسية إلى مصر، لا سيما في ضوء الإجراءات التشريعية والإدارية التي طبقتها مصر مؤخرا لجذب وتيسير إقامة الاستثمارات المباشرة، باعتبار روسيا أحد أهم الشركاء التجاريين لمصر".

يذكر أنه في فبراير الماضي، كان الرئيس "بوتين" أجرى زيارة رسمية إلى القاهرة اتفق خلالها الطرفان على تعزيز التعاون بينهما، كما قاما بتوقيع عدد من مذكرات التفاهم بشأن مشروعات اقتصادية، منها إنشاء محطة طاقة نووية لتوليد الكهرباء.


مواضيع متعلقة