"داعش وبيت المقدس وأجناد مصر".. تعددت الأسماء والإرهاب واحد

كتب: أماني عزام

"داعش وبيت المقدس وأجناد مصر".. تعددت الأسماء والإرهاب واحد

"داعش وبيت المقدس وأجناد مصر".. تعددت الأسماء والإرهاب واحد

"تعددت الأسماء والإرهاب واحد"، جملة تلخص المشهد المصري على مدار عامين قضاها المصريين في مواجهة إرهاب "داعش"، "أنصار بيت المقدس"، "أجناد مصر"، "كتائب الفرقان"، "جند الخلافة في أرض الكنانة"، "كتائب حلوان"، "الكتلة السوداء"، "ولاية سيناء"، العقاب الثوري".. جميعها مسميات لجماعات إرهابية تبنت مسؤولية تدمير الوطن.

انتشرت الحركات والإرهابية والجماعات التكفيرية، التي نفذت العديد من العمليات التفجيرية والجرائم الوحشية في حق الشعب المصري، لم تفرق فيها بين المدنيين والعسكريين، الكبار والصغار الأطفال، فجميعهم كانوا ضحايا لمجموعة من الإرهابيين الذين ماتت ضمائرهم، وتحجرت قلوبهم، والتي كان آخرها تفجير مبني الأمن الوطني في شبرا فجر اليوم.

وترصد "الوطن" أبرز الجماعات الإرهابية في مصر.

أنصار بيت المقدس:

ذاع صيت جماعة "أنصار بيت المقدس"، عقب عزل مرسي من الحكم، من خلال قيامها بعدة عمليات تفجير ومهاجمة أهداف ومنشآت عسكرية وشرطية، ثم قامت بتغيير اسمها إلى "ولاية سيناء".

أعلنت الجماعة مسؤوليتها عن العديد من التفجيرات والاغتيالات التي وقعت بعد 30 يونيو، مثل محاولة اغتيال وزير الداخلية السابق اللواء محمد إبراهيم، التي وقعت في سبتمبر 2013، والهجوم على مبنى المخابرات العسكرية بالإسماعلية في أكتوبر من العام ذاته.

 كما أعلنت الجماعة مسؤوليتها عن اغتيال الضابط محمد خارج منزله بمدينة نصر في 17 نوفمبر 2013، تفجير مديرية أمن الدقهلية في 24 ديسمبر 2013 الذي أسفر عن 16 قتيلًا، بينهم 14 من ضباط الأمن، الهجوم على كمين شرطة بني سويف في 23 يناير 2014، ما أسفر عن مقتل 6 أشخاص، وتفجير مديرية أمن القاهرة في يناير 2014.

ـ ولاية سيناء:

أعلن تنظيم ولاية سيناء، مسؤوليته عن الحادث الذي استهدف 3 قضاة بالعريش في 16 مايو 2015، كما تبني تفجير مبنى القنصلية الإيطالية بشارع الجلاء بوسط القاهرة في 11 يوليو 2015، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة 10 آخرين، كما أحدث انهيارًا جزئيًا بمبنى القنصلية، وفي يوم 19 من الشهر ذاته أعلن مسؤوليته عن استهداف أحد الأكمنة بالشيخ زويد ما أسفر عن مقتل 5 أفراد من قوات الأمن، كما أعلنت مسؤوليتها عن تفجير مبني الأمن الوطني في شبرا في 20 أغسطس 2015.

ـ تنظيم أجناد مصر:

أعلن تنظيم أجناد مصر مسؤوليته عن زرع عبوة ناسفة في محيط قصر الاتحادية في 14 يونيو 2014، ما أسفر عن مقتل رجلي شرطة، وفي 28 مارس 2015 أعلن مسؤوليته عن التفجير الذي وقع أمام إحدى بوابات جامعة القاهرة، وأسفر عن إصابة 8 أشخاص بينهم 4 شرطيين.

كما أعلن التنظيم مسؤوليته عن تفجير المحطة الكهربائية الخاصة بمدينة الإنتاج الإعلامي وانقطاع الكهرباء عن كامل القنوات الفضائية، وانفجار قنبلة أمام قسم الطالبية في 13 يناير 2015، والتي أسفرت عن مقتل أحد خبراء المفرقعات.

وفي 5 أبريل 2015 أعلن التنظيم مسؤوليته عن تفجير عبوة بدائية أعلى كوبري 15 مايو، ما أسفر عن استشهاد أمين شرطة حمدي صبري المليجي، وإصابة 3 آخرين.

ـ كتائب حلوان:

برزت كتائب حلوان لأول مرة في يوم 15 أغسطس 2014، من خلال فيديو يضم أكثر من 14 من العناصر الإرهابية وجميعهم ملثمون، ويرفعون أسلحة نارية أعلنوا فيه تكوينهم لمجموعة إرهابية جديدة أطلقوا عليها اسم "كتائب حلوان".

وأنذر التنظيم من خلال الفيديو خلال الداخلية بأنها مستهدفة، وتوعد رجال الشرطة بشن الهجمات والعمليات الإرهابية ضدهم، وبالفعل مارس التنظيم العديد من الأعمال الإرهابية ضد رجال الشرطة والجيش، وتبني مسؤولية إسقاط أبراج الكهرباء، وإشعال النيران في الشركات ومؤسسات الدولة.


مواضيع متعلقة