دعاء اليوم السابع عشر من رمضان.. «اللهم اجعل لنا نصيبا من كل خير»

دعاء اليوم السابع عشر من رمضان.. «اللهم اجعل لنا نصيبا من كل خير»
يواصل المسلمون اغتنام شهر رمضان المبارك بالدعاء والتقرب إلى الله، ففي كل يوم من أيام هذا الشهر الفضيل، يردد المؤمنون أدعية يستلهمون منها البركة والرحمة والمغفرة، ودعاء اليوم السابع عشر من رمضان من الأدعية التي يحرص عليها كثيرون في هذا اليوم المبارك.
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان
وأوضحت دار الإفتاء أنه لا توجد صيغة محددة في دعاء اليوم السابع عشر من رمضان، لكن كل أيام الشهر المبارك يستحب فيها الدعاء والابتهال والتقرب لله، ومن دعاء اليوم السابع عشر من رمضان يمكن ترديده:
- اللهم اجعلنا في هذا اليوم من الراشدين، ومن عبادك المتقين الذين رضيت عنهم في الدنيا والآخرة، واغفر لنا ما تقدم من ذنوبنا وما تأخر.
- اللهم نسألك الرحمة والمغفرة والعفو والعافية في الدنيا والآخرة.
- اللهم اجعل لنا نصيبًا من كل خير تقسمه لعبادك في هذا اليوم.
- يا رب اجعل هذا اليوم مليئًا بالخيرات والبركات، واجعلنا من المقبولين في عبادتك، ولا تجعلنا من المحرومين من نفحاتك.
- اللهم اغفر لنا، واغفر لوالدينا، وبارك لنا في أعمالنا وأعمارنا، وارزقنا حسن الخاتمة يا كريم.
- اللهم إني أسألك في هذا اليوم المبارك أن تطهر قلبي من كل ذنب، وأن تغسل روحي من كل خطيئة، وأن تجعلني من عبادك الصالحين الذين لا خوف عليهم ولا هم يحزنون.
- اللهم يا ودود يا كريم، اجعل لنا في هذا اليوم فرجًا من كل ضيق، ورزقًا من كل جهة، وفرحة تمحو عنا كل هم.
- اللهم يا ذا الجلال والإكرام، نسألك في هذا اليوم العظيم أن تجعلنا من عتقائك من النار، وأن تكتب لنا الرحمة والمغفرة والقبول.
- اللهم إني أعوذ بك من قلب لا يخشع، ومن دعاء لا يُسمع، ومن نفس لا تشبع، ومن علم لا ينفع.
- اللهم اجعلنا من المقبولين عندك في هذا اليوم المبارك.
دعاء للميت في اليوم السابع عشر من رمضان
ومن دعاء اليوم السابع عشر من رمضان للميت يمكن ترديده:
- اللهم في هذا اليوم المبارك، نسألك الرحمة والمغفرة لفقيدنا، اللهم اجعل قبره روضة من رياض الجنة، وافتح له أبواب النعيم، واغفر له جميع ذنوبه يا غفور يا رحيم.
- اللهم اجعل نورك يتغلغل في قبره، وأكرمه بكرمك، وارزقه الفردوس الأعلى، وأبدله دارًا خيرًا من داره، وأهلًا خيرًا من أهله.
- اللهم اغفر لوالدينا وأمواتنا وأموات المسلمين أجمعين، واجمعنا بهم في جناتك يا كريم.
- اللهمّ أبدله داراً خيراً من داره، وأهلاً خيراً من أهله، وأدخله الجنّة، وأعذه من عذاب القبر، ومن عذاب النّار.
-اللهمّ عامله بما أنت أهله، ولا تعامله بما هو أهله.
-اللهمّ اجزه عن الإحسان إحساناً، وعن الإساءة عفواً وغفراناً.
- اللهمّ إن كان محسناً فزد من حسناته، وإن كان مسيئاً فتجاوز عن سيّئاته.
- اللهمّ أدخله الجنّة من غير مناقشة حساب، ولا سابقة عذاب.
- اللهمّ آنسه في وحدته، وفي وحشته، وفي غربته. اللهمّ أنزله منزلاً مباركاً، وأنت خير المنزلين.
- اللهمّ أنزله منازل الصدّيقين، والشّهداء، والصّالحين، وحسُن أولئك رفيقاً.
- اللهمّ اجعل قبره روضةً من رياض الجنّة، ولا تجعله حفرةً من حفر النّار.
-اللهمّ إنّا نتوسّل بك إليك، ونقسم بك عليك أن ترحمه ولا تعذّبه، وأن تثبّته عند السّؤال.
-اللهمّ إنّه نَزَل بك وأنت خير منزولٍ به، وأصبح فقيراً إلى رحمتك، وأنت غنيٌّ عن عذابه.
-اللهمّ آته برحمتك ورضاك، وقهِ فتنة القبر وعذابه، وآته برحمتك الأمن من عذابك حتّى تبعثه إلى جنّتك يا أرحم الرّاحمين.
-اللهمّ انقله من مواطن الدّود، وضيق اللّحود، إلى جنّات الخلود.
-اللهمّ احمه تحت الأرض، واستره يوم العرض، ولا تخزه يوم يبعثون "يوم لا ينفع مالٌ ولا بنون إلّا من أتى الله بقلبٍ سليم".
- اللهمّ يمّن كتابه، ويسّر حسابه، وثقّل بالحسنات ميزانه، وثبّت على الصّراط أقدامه، وأسكنه في أعلى الجنّات، بجوار حبيبك ومصطفاك صلّى الله عليه وسلّم.
دعاء اليوم السابع العشر من رمضان للأهل
- اللهمَّ إنك على كلِّ شيء قدير، وأنت بالدعاء جدير، اللهمَّ أبعد عن أهلي كل ما يؤذيهم، وارزقهم العمر المديد في طاعتك ورحمتك وفضلك يا ذا الجلال والإكرام.
- اللهمَّ ارزق أهلي البركة؛ اللهمَّ بارك لهم في صحتهم وفي وقتهم وفي مالهم وفي أعمارهم،
- اللهمَّ اجعلهم من الذين تطول أعمارهم في طاعتك، وارحمهم برحمتك وفضلك.
- اللهمَّ اجعل أهلي من أصحاب العمر الطويل، اللهمَّ ارزقهم العمر المديد وبارك لهم فيه.
- اللهمَّ اجعل حياتهم عامرة بذكرك، واجعل قلوبهم مليئة بحبك، وألسنتهم لاهجة بحمدك، وارزقهم الصحة والعافية يا كريم.
- اللهمَّ اهدِ أهلي لما تحبه وترضاه، اللهمَّ اهدهم لطاعتك، وأيّدهم عن معصيتك، واجعلهم هداةً مهتدين يا أرحم الراحمين.
- اللهمَّ إنَّ أهلي قرة لعيني، فاهد اللهم قلوبهم، واكتب لهم سعادة الدارين، وأرح بالهم، وأزح همومهم، وأرشدهم إلى طاعتك يا رب العالمين.
- اللهمَّ اهد قلوبهم، واجعلهم ممَّن هديتهم وعافيتهم وتولّيتهم وغفرت لهم، فإنك ولي ذلك والقادر عليه.
- اللهمَّ حبب إليهم الإيمان وزينه في قلوبهم، وكرِّه إليهم الكفر والفسوق والعصيان، واجعلهم من الراشدين، فضلاً منك ونعمة وأنت خير الرازقين.
- اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتَكِ مَا يُحُولُ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعَاصِيكَ، وَمِنْ طَاعِتِكَ مَا تُبَلِّغُنَا بَهِ جَنَّتَكَ.
- اللَّهمَّ عافهم فِي أبدانهم وأسماعهم وأبصارهم وأنفسهم وجوارحهم، واجعلهم من المعافين من البلاء برحمتك، والمعصومين من الذنوب والزَّلل والخطأ بتقواك، والموفقين للخير والرشد بطاعتك.
- اللهمَّ ارزق ذريتي الصحَّة والعافية والذكاء والنباهة وسرعة وقوَّة الحفظ والفهم، وارزقهم أن يُسخِّروا كل ذلك لخدمة دينك والدَّعوة إليك.