دعاء أول جمعة في رمضان 2025.. «اللهم افتح لنا أبواب رحمتك»

دعاء أول جمعة في رمضان 2025.. «اللهم افتح لنا أبواب رحمتك»
مع حلول أول جمعة من رمضان 2025، تزداد الأجواء الروحانية المرتبطة بالشهر الكريم، إذ يتوجه المسلمون إلى الله بالدعاء والابتهال، راجين الرحمة والمغفرة، إذ يكتسب ذلك اليوم مكانة خاصة في قلوب المؤمنين، حيث يضم ساعة استجابة لا تُرد فيها الدعاء، فقد ورد عن الرسول: «إِنَّ فِي الْجُمُعَةِ لَسَاعَةً، لَا يُوَافِقُهَا مُسْلِمٌ، يَسْأَلُ اللهَ فِيهَا خَيْرًا، إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ» رواه مسلم من حديث أبي هريرة، حديث صحيح.
وحول دعاء أول جمعة في رمضان، فقد نشرت دار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، صيغة يمكن الاستعانة بها للتضرع إلى الله في ذلك اليوم المبارك، وهي: «اللهم في أول جمعة من شهر رمضان اغفر لنا ذنوبنا، وارزقنا حسن عبادتك، اللهم افتح لنا أبواب رحمتك، يا مغيث أغثنا».
واستعرضت «الإفتاء» عددًا من الأدعية المختلفة التي يمكن ترديدها خلال شهر رمضان 2025، كالتالي:
- اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك، ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي، وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت.
- اللهم إنا نسألك صحَّة في إيمان، وإيمانًا في حسن خلق، ونجاحًا يتبعه فلاح، ورحمة منك وعافية، ومغفرة منك ورضوانًا يا رب العالمين.
دعاء أول جمعة من رمضان
- نسألك يا ربنا العفو والعافية والمعافاة الدائمة في الدين والدنيا يا رب العالمين، اللهم قد حضر شهر رمضان، وقد فرض علينا صيامه، وأنزل فيه القرآن هدى للناس وبينات من الهدى والفرقان، اللهم أعنا على صيامه وتقبّله منا وتسلّمه منا وسلّمه لنا في يسرٍ منك وعافية إنك على كل شيء قدير، اللهم اجعل صيامي فيه صيام الصائمين وقيامي فيه قيام القائمين ونبهني فيه عن نومة الغافلين وهبّ لي أجري فيه يا رب العالمين، واعف عني يا عافياً عن المجرمين يا الله.
- اللهم اجعلنا من المرحومين في أول رمضان، والمغمور لهم في أوسطه، ومن العتقاء من النار في آخره يا أرحم الراحمين، اللهم أعنا على طاعتك فيه وفي غيره من الشهور يا الله، وارزق جوارحنا الصيام عن المعاصي والذنوب والآثام، وبلغنا ليلة القدر، وارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة، اللهم اشفنا بالنوم اليسير وارزقنا السهر الطويل في طاعتك ورضاك.
- اللهم امنن علينا بالتوبة والغفران والقبول والرضوان، وحبب إلينا الإيمان وزينه في قلوبنا وكرّه إلينا الكفر والفسوق والعصيان، وأسكنا اللهم الجنان وزوّجنا من الحور العين الحسان وآتنا من كل فاكهة زوجان في دارك دار السلام بمنك وفضلك وجودك وكرمك وإحسان لطفك يا ذا الجلال والإكرام، وارزقنا صيامه وقيامه وإتمامه وقبوله وتوفنا مع الأبرار يا الله.
- اللهم أكرمنا وعافنا ولا تؤاخذنا، وخفِّف عنَّا واجبرنا بجبَّاريَّتك يا جبار السماوات والأرض يا رب العالمين.
- اللهم اشرح صدري، ويسر لي أمري، واكتب لي الخير حيث كان.
- اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي؛ فَاغْفِرْ لِي؛ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ.
دعاء اليوم السابع من رمضان
وتوافق الجمعة الأولى من رمضان، اليوم السابع في الشهر الكريم، ويمكن ترديد الأدعية التالية:
- اللهم لا تردَّ لنا دعاءً ولا تخيِّب لنا رجاء ولا تُسكن جسدنا داءً وادفع عنَّا المحن والبلاء ولا تُشمت بنا الأعداء يا حيُّ يا قيوم يا رب العالمين.
- اللهمَ اكتب لي تغيرًا للأفضل في نفسي وحالي، وحقّق لي ما أتمنى ولا تجعلني وجعًا ولا عبئًا لأحد.
واستكمالا للحديث عن دعاء أول جمعة في رمضان، فيستغل بعض المسلمين أول جمعة في رمضان 2025 للدعاء للنفس والأهل، لذا يرددون الدعاء التالي:
- اللّهُمَّ اجْعَلْ سَعْيي فيهِ مَشكوراً، وَذَنبي فيهِ مَغفُوراً، وَعَمَلي فيهِ مَقبُولاً، وَعَيْببي فيهِ مَستوراً يا أسمَعَ السّامعينَ. اللّهُمَّ ارْزُقني فيهِ فَضْلَ لَيلَةِ القَدرِ، وَصَيِّرْ اُمُوري فيهِ مِنَ العُسرِ إلى اليُسرِ، وَاقبَلْ مَعاذيري وَحُطَّ عَنِّي الذَّنب وَالوِزْرَ، يا رَؤُفاً بِعِبادِهِ الصّالحينَ.
فضائل شهر رمضان
وأشارت دار الإفتاء إلى أن من فضائل يوم الجمعة، أن فيه ساعة دعاء لا ترد؛ إذ قَالَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: «ثلاثُ دَعواتٍ لا تُرَدُّ: دعوةُ الوالِدِ لِولدِهِ، ودعوةُ الصائِمِ، ودعوةُ المسافِرِ»، فيستغل المسلمون هذا الشهر وأيامه المباركه في الدعاء بما يرده كل شخص ويطلبه في قلبه.