كمال الجنزوري.. من "رجل كل العصور" إلى "نجم احتفالات السيسي"

كمال الجنزوري.. من "رجل كل العصور" إلى "نجم احتفالات السيسي"
"رجل لكل العصور"، هكذا يتلخص تاريخ الدكتور كمال الجنزوري، منذ بدأ عمله السياسي كمحافظ للوادي الجديد، ثم محافظًا لبني سويف، ثم مديرًا للمعهد القومي للتخطيط، وتدرك في المنصب ليتقلد عام 1986، منصب وزير التخطيط والتعاون الدولي، ثم تولى رئاسة الوزراء منذ يناير 1996 حتى أكتوبر 1999، في عهد الرئيس الأسبق حسني مبارك.
ومنذ أن بدأ عصر الرئيس عبدالفتاح السيسي، لُقب الجنزوري بـ"نجم الاحتفالات الرسمية" بسبب تعدد المراسم والاحتفالات التي حضرها رئيس وزراء مصر الأسبق، "الوطن" ترصد أبرزها:
حفل تنصيب الرئيس السيسي 7 يونيو 2014: حضر الحفل الدكتور كمال الجنزوري، بجانب العديد من ملوك ورؤساء دول العالم، إضافة إلى ممثلين لمختلف التيارات والأحزاب السياسية ورؤساء تحرير الصحف القومية والخاصة، إضافة إلى عدد كبير من الفنانين والمثقفين والأدباء والشعراء إلى جانب السفراء المصريين والأجانب من مختلف الدول.
حفل تخريج دفعة جديدة من كلية الشرطة 21 يونيو 2014: حضر رئيس الوزراء الأسبق كمال الجنزوري إلى جانب الرئيس عبدالفتاح السيسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، حفل تخريج دفعة جديدة من كلية الشرطة لعام 2014، بمقر أكاديمية الشرطة بالتجمع الخامس.
احتفال الذكرى 58 لتأميم قناة السويس 5 أغسطس 2014: على الرغم من وجوب جلوس الفريق أول صدقي صبحي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي، إلى جانب الرئيس السيسي، إلا أن الرئيس اختار الجنزوري ليجلس بجانبه، ومن بعده وزير الدفاع، في احتفال الذكرى الثامنة والخمسين لتأميم قناة السويس.
احتفالات نصر أكتوبر 1 أكتوبر 2014: بجانب حضور الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والبابا تواضروس الثاني، كان للدكتور كمال الجنزوري، رئيس مجلس الوزراء الأسبق، الظهور الأبرز أثناء احتفالات انتصارات أكتوبر بمقر الكلية الحربية بحضور الرئيس السيسي.
مؤتمر مصر المستقبل 14 مارس 2015: حضر الدكتور كمال الجنزوري، الجلسة الرئيسية في مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري الذي أقيم بمدينة شرم الشيخ بعنوان "مصر المستقبل".
حفل تخريج دفعات الكلية الحربية 30 يوليو 2015: شهد الدكتور كمال الجنزوري، حفل تخريج دفعات جديدة من الكلية الحربية، والكلية الفنية العسكرية، والمعهد الفني للقوات المسلحة، والمعهد الفني للتمريض، ودفعة الجامعيين الدفعة 109 حربية، والدفعة 52 من الكلية الفنية العسكرية، والدفعة 44 من المعهد الفني للقوات المسلحة، بجانب الرئيس السيسي، كما شهد تخريج الدفعات 105 أطباء، و104 رئيسات تمريض و73 مهندسين و61 مختلط من الكلية الحربية، والدفعة رقم 18 من خريجات المعهد الفني للتمريض بالقوات المسلحة.
حفل افتتاح قناة السويس 6 أغسطس 2015: حضر رئيس الوزراء الأسبق كمال الجنزوري، حفل افتتاح قناة السويس الجديدة وبصحبته عدد من كبار المسؤولين منهم عمرو موسى، رئيس الجامعة العربية السابق، ونبيل العربي الأمين العام للجامعة العربية، والبابا تواضروس.