ميتا تنافس «تيك توك» بجيل جديد من «فيسبوك».. هل ينجح في جذب الشباب؟

كتب: سارة أشرف

ميتا تنافس «تيك توك» بجيل جديد من «فيسبوك».. هل ينجح في جذب الشباب؟

ميتا تنافس «تيك توك» بجيل جديد من «فيسبوك».. هل ينجح في جذب الشباب؟

في السنوات الأخيرة، شهدت منصة «فيسبوك» تراجعًا في شعبيتها، خاصة بين جيل Z الذي اتجه بشكل متزايد نحو «تيك توك»، ووفقًا لخطط ميتا لعام 2025، تسعى الشركة إلى إعادة الموقع الأزرق إلى مكانته السابقة من خلال تحديثات جديدة تستهدف اهتمامات الشباب.

وبحسب موقع «techcrunch» التقني، فإن مستخدمي الجيل زد الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عامًا في الولايات المتحدة، يقضون وقتًا أطول كثيرًا على «تيك توك»، ويأتي بعده «إنستجرام» و«سناب شات» أي ضعف الوقت الذي يقضونه في الواقع مقارنة بإجمالي عدد البالغين في الولايات المتحدة، كما وجد استطلاع أجرته مؤسسة «بيو» للأبحاث في عام 2024 أن استخدام المراهقين الأميركيين لفيسبوك انخفض بشكل حاد على مر السنين من 71% في الفترة 2014/2015 إلى 33%،

محاولات سابقة لجذب الشباب 

وليس ما يجذب الجيل Z شبكات التواصل الاجتماعي المباشرة في Facebook؛ بل الميزات الأكثر فائدة مثل Facebook Marketplace، لذلك فكرت شركة ميتا في تطوير «فيسبوك» لكي يصبح منافسًا لتيك توك وتعود إليه شعبيته، إذ كانت شركة Meta على دراية بهذه التحديات منذ فترة طويلة؛ وأطلقت تصميمًا جديدًا يركز على الجيل Z لشبكتها الاجتماعية القديمة في أكتوبر 2024، ووعدت بالتركيز بشكل أكبر على معلومات المجتمع المحلي ومقاطع الفيديو ومجموعات Facebook، وتهدف الآن إلى الاستفادة من هذه التغييرات من خلال تحديث إضافي لمنتج فيسبوك في عام 2025، على الرغم من أن قدرتها على المنافسة مع تطبيق TikTok المفضل لدى الجيل Z لا تزال غير مؤكدة.

ما فعلته ميتا في الأعوام السابقة

وبسبب وجود مشاكل على تيك توك في الفترة الماضية، قام الشباب بتنزيل RedNote ، وهو تطبيق صيني آخر مشابه لـTikTok، قبل وأثناء حظر TikTok الذي تم فرضه لفترة وجيزة في الولايات المتحدة، ففي عام 2020 قد حاولت فيسبوك بالفعل إعادة إشعال شعورها الأصلي بالحصرية من خلال إطلاق ما يسمى Campus، والذي كان يستهدف فقط طلاب الكليات والجامعات، ولكن تم إغلاقه بسبب فشله، ولم تيأس ميتا بل خاضت تجربة استخدام خدمات أخرى، مثل المواعدة عبر الإنترنت، لجذب مستخدمين جدد، ولكن دون نجاح يذكر.

خطط مارك زوكربيرج للمستقبل 

وأكد مارك زوكربيرج أن الشركة تسعى في الفترة المقبلة إلى إعادة تصميم فيسبوك بما يتناسب مع اهتمامات الشباب، لتعويض فقدان المستخدمين البالغين خلال السنوات الماضية، لكنه لم يعلن بعد عن تفاصيل واضحة لهذه التحديثات أو موعد إطلاق الشكل الجديد للمنصة. 


مواضيع متعلقة