«تيك توك» لعبة القط والفأر في أمريكا.. هل يدخل مصيدة الدمج؟

«تيك توك» لعبة القط والفأر في أمريكا.. هل يدخل مصيدة الدمج؟
- البحث الجنائي
- الشبهة الجنائية
- امن سوهاج
- حريق بمنزل
- محافظة سوهاج
- مدينة طما
- البحث الجنائي
- الشبهة الجنائية
- امن سوهاج
- حريق بمنزل
- محافظة سوهاج
- مدينة طما
يمتلك تطبيق تيك توك حوالي 170 مليون مستخدم أمريكي، قبل أن يتعرض للحظر في الولايات الأمريكية، بفعل القانون الذي يفرض على الشركة الصينية المالكة «بايت دانس» بيع التطبيق لجهة أمريكية أو مواجهة الحظر، لكن تم تشغيله بعدها، ومساء الاثنين، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن شركة مايكروسوفت تجري محادثات للاستحواذ على تطبيق «تيك توك».
وبحسب صحيفة «theguardian» البريطانية، فإن ترامب يرغب في رؤية حرب مزايدة على تيك توك، لذلك أوضح أن مايكروسوفت تجرى محادثات مع بايت دانس لشراء التطبيق، لكن لم يصدر أي تعليق رسمي من الشركتين، فعندما تولى ترامب منصبه في 20 يناير الجاري وقع على تمديد تنفيذ القانون لمدة 75 يوما، مشيرا في حديثه الأسبوع الماضي، إلى أنه يجري محادثات مع عدة أطراف مهتمة بشراء التطبيق للوصول إلى حل، ومن المتوقع أن يعرف مستقبل تيك توك خلال 30 يوما.
اقتراحات حول مستقبل تيك توك
اقترحت العديد من الشركات دمج تيك توك، لكى يصبح كيانا واحدا، ومن ضمنها شركة الذكاء الاصطناعي Perplexity AI، إذ يتضمن المقترح حصول الحكومة الأمريكية على حصة تصل إلى 50% من الشركة الجديدة مستقبلًا، ما يعيد لتيك توك دخوله في دائرة المنافسة.
وحاول ترامب في 2020، عندما أمر ترامب بفصل النسخة الأمريكية من تيك توك عن الشركة الأم بايت دانس، لكن المحادثات انهارت لاحقًا، وانتهى الضغط لبيع التطبيق بخروج ترامب من منصبه في ولايته الأولى.
محاولات مايكروسوفت السابقة للاستلاء على تيك توك
لقد فشلت مايكروسوفت، بالتعاون مع وول مارت، في محاولة الاستحواذ على TikTok خلال فترة ولاية ترامب الأولى بعد أن حاول ترامب حظر التطبيق، كما أن الرئيس التنفيذي لشركة مايكروسوفت ساتيا ناديلا، قد وصف المحاولة السابقة التي رغبت في الاستحواذ على التطبيق بأنها أغرب شىء، ومتطلبات الحكومة الأمريكية حينها كانت محددة للغاية، لكنها تراجعت فجأة، لكن مستقبل تيك توك في أمريكا الآن، لم يظهر له ملامح.