تعاون «مصري - سعودي» لتطوير صناعات التعدين والبحث عن الذهب

تعاون «مصري - سعودي» لتطوير صناعات التعدين والبحث عن الذهب
- الرئيس سلفاكير
- العاصمة السودانية
- المعارضة المسلحة
- رياك مشار
- زعيم المعارضة
- سلفاكير ميارديت
- دولة جنوب السودان
- جوبا
- الخرطوم
- الرئيس السوداني
- عمرالبشير
- الرئيس سلفاكير
- العاصمة السودانية
- المعارضة المسلحة
- رياك مشار
- زعيم المعارضة
- سلفاكير ميارديت
- دولة جنوب السودان
- جوبا
- الخرطوم
- الرئيس السوداني
- عمرالبشير
قال المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إنّ قطاع التعدين حقق نجاحات حققها مشروع تطوير وتحديث القطاع على صعيد تطوير المناخ الاستثماري التعديني من خلال إجراءات إصلاحية مهمة على المستويين التشريعي والمالي، مشيرًا إلى أبرز المشروعات والمزايدات التي طُرحت للاستثمار في البحث عن الذهب والمعادن في مصر.
وجاء ذلك على هامش مشاركته في ختام فعاليات مؤتمر التعدين الدولي بالسعودية، حيث عقد وزير البترول والثروة المعدنية جلسة مباحثات مع بندر بن إبراهيم الخُريف وزير الصناعة والثروة المعدنية في السعودية؛ لبحث سبل تنمية التعاون وتبادل الخبرات والممارسات في قطاع التعدين بين البلدين.
وأشاد بدوي بأهمية منتدى التعدين الدولي كمنصة عالمية تجمع جميع الشركاء الاستراتيجيين تحت مظلة واحدة؛ لمناقشة أحدث تطورات صناعة التعدين، موضحًا أنّ البلدان يتسمان بخصائص مشتركة تعدينيًا.
كما استعرض المحاور الأساسية لاستراتيجية عمل الوزارة في الوقت الحالي، والتي تشمل محور خاص بإحداث نقلة نوعية في قطاع الثروة المعدنية لزيادة مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي من 1% في الوقت الحالي إلى ما يتراوح ما بين 5-6%.
وأكد السيد بندر بن الخُريف حرص المملكة على تنمية التعاون المشترك مع مصر في قطاع التعدين والعمل سويًا لتطوير صناعة التعدين بالمنطقة، وتسليط الضوء على ما تشهده من تطور واستدامة في الممارسات لجذب أنظار المستثمرين إليها.