حدث ليلا.. حرائق تلتهم لوس أنجلوس ومفاجأة بشأن فيروس «HMPV» وزلزال يهز إثيوبيا

كتب: أحمد عادل موسى

حدث ليلا.. حرائق تلتهم لوس أنجلوس ومفاجأة بشأن فيروس «HMPV» وزلزال يهز إثيوبيا

حدث ليلا.. حرائق تلتهم لوس أنجلوس ومفاجأة بشأن فيروس «HMPV» وزلزال يهز إثيوبيا

شهدت الساعات القليلة الماضية العديد من الأحداث الساخنة، أبرزها المفاجأة التي كشفتها الصين بشأن فيروس «HMPV» المنتشر، والتهام النيران مساحة في لوس أنجلوس بحجم ميامي، فضلا عن وصول الخسائر إلى 150 مليار دولار، بالإضافة إلى زلزال جديد ضرب إثيوبيا.

الصين تكشف مفاجأة بشأن الفيروس الجديد

أكدت وزارة الخارجية الصينية، التواصل المستمر مع منظمة الصحة العالمية بشأن حالات الإصابة بفيروس «HMPV»، مؤكدةً مراقبتها الدقيقة للوضع، حسبما ذكرت قناة «القاهرة الإخبارية».

وأوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، قوه جيا كون، أن فيروس «HMPV» ليس جديدًا، مؤكدًا خلال مؤتمر صحفي أنه ينتشر بين البشر منذ أكثر من 60 عامًا.

واعتبر «قوه جيا كون» أن وصف فيروس HMPV بأنه غير معروف مبالغ فيه علميًا، مؤكدًا أنه مرض محدود ذاتيًا.

النيران تلتهم مساحة بحجم ميامي

وذكرت شبكة «سي إن إن» أن الحرائق في لوس أنجلوس وصلت إلى أكثر من 36 ألف فدان، أو ما يقرب من 25 إلى 56 ميلًا مربعًا، وهي مساحة إجمالية أكبر من بعض المدن الأكثر كثافة سكانية في الولايات المتحدة.

وبحسب التقرير، فإن الحرائق التي اندلعت في 5 مناطق بأمريكا تقدر بنفس حجم ميامي أو أكبر من مانهاتن بمرتين ونصف، أو أكبر من سان فرانسيسكو وبوسطن، وكلاهما تغطي مساحة تزيد عن 46 ميلًا مربعًا، وحوالي 3.5% من مساحة ولاية رود آيلاند، أصغر الولايات.

وتكبدت الولايات المتحدة الأمريكية، خسائر فادحة بسبب حرائق الغابات التي اندلعت منذ 4 أيام في مدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا، ما قد يجعلها واحدة من أكثر الحرائق كلفة في تاريخ أمريكا.

وتشير تقديرات نشرتها «بي بي سي» إلى أن الخسائر الناجمة عن الحريق قد تتجاوز 135 مليار دولار، فيما قدرت شركة «أكيوويذر» الخاصة للتنبؤ بالطقس الخسائر الأولية للحرائق بما يتراوح بين 135 و150 مليار دولار، وذلك بسبب انتشارها في منطقة تضم بعض أغلى العقارات في الولايات المتحدة.

زلزال إثيوبيا

وأفاد مركز رصد الزلازل الأوروبي المتوسطي بوقوع زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر في إثيوبيا.

وحدد المركز موقع الزلزال على بعد 38 كيلومترًا شمال غرب منطقة أواش، و125 كيلومترًا شمال شرق مدينة أداما في إقليم أوروميا.


مواضيع متعلقة