نيابة عن الرئيس السيسي.. سفير مصر لدى واشنطن يشارك في جنازة كارتر

نيابة عن الرئيس السيسي.. سفير مصر لدى واشنطن يشارك في جنازة كارتر
شارك السفير معتز زهران، سفير مصر لدى واشنطن، في مراسم تأبين والجنازة الرسمية للرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر، أمس، في الكاتدرائية الوطنية بواشنطن، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وكان الرئيس السيسي، تلقى دعوة رسمية من أسرة الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر، للمشاركة في مراسم الجنازة، وكلف رئيس الجمهورية سفير مصر لدى واشنطن معتز زهران، بالمشاركة نيابة عنه، وفق بيان وزارة الخارجية.
حضور الرئيس الحالي والمنتخب وكبار المسؤولين الأمريكيين
وشهدت مراسم جنازة كارتر حضور الرئيس الأمريكي جو بايدن، والرئيس المنتخب دونالد ترامب، ورئيس وزراء كندا جاستين ترودو، وسكرتير عام الأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، وعدد كبير من كبار المسؤولين والسفراء المعتمدين لدى الولايات المتحدة.
ومن جانبه صرح السفير زهران، بأن مشاركة مصر في المراسم الرسمية لجنازة كارتر، تأتي في إطار تكريم مصر للرئيس الأمريكي الأسبق الذي كان له دور محوري في صنع السلام وتعزيز القيم الإنسانية التي تُعد منارة للتعاون والسلام بين الشعوب، مضيفاً أن كارتر إلى جانب الرئيس الراحل أنور السادات، بطل الحرب والسلام، مثلا معا الرمز الساطع للعمل المخلص الدؤوب صوب تحقيق السلام المبني على العدالة، وتركا بصمة خالدة في التاريخ السياسي والإنساني.
أضاف أن أعمال كارتر الإنسانية تجسد نموذجا رفيعاً للمحبة والإخاء، ما يخلد ذكراه كأحد أبرز القادة في خدمة الإنسانية.
وجاءت كلمات الرئيس بايدن وأفراد أسرة الرئيس الراحل والأصدقاء المقربين لتقرن اسم الرئيس جيمي كارتر باسم الرئيس محمد أنور السادات باعتبارهما من رواد وصناع سلام منذ التوصل إلى معاهدة السلام المصرية الإسرائيلية وصمودها أمام التحديات عبر العقود.
كما شارك السفير زهران في مراسم تأبين الرئيس كارتر، التي أُقيمت يوم 7 يناير في مبنى الكونجرس الأمريكي، حيث ألقى المشاركون، ومن بينهم نائبة الرئيس كامالا هاريس، كلمات أشادوا فيها بالإرث السياسي والثقافي للرئيس كارتر، خاصةً دوره التاريخي في توقيع معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل، والتي مثلت حجر الزاوية في تحقيق الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.