مزارعو كينيا يستخدمون الذكاء الاصطناعي في مكافحة أمراض المحاصيل الزراعية

مزارعو كينيا يستخدمون الذكاء الاصطناعي في مكافحة أمراض المحاصيل الزراعية
- الطائرة الرئاسية
- كيم جونج اون
- مؤتمرا صحافيا
- سنغافورة
- الولايات المتحدة الأمريكية
- دونالد ترامب
- الطائرة الرئاسية
- كيم جونج اون
- مؤتمرا صحافيا
- سنغافورة
- الولايات المتحدة الأمريكية
- دونالد ترامب
أصبحت التكنولوجيا تتغطى على مجالات عديدة، كان آخرها استخدام تقنيات الذكاء ىالاصطناعي في مراقبة النباتات والتأكد من جودة المحاصيل الزراعية وخاصة في مرحلة الإنبات والزراعة، وهو ما استعانت به روزلين أكوتشي مزارعة صغيرة في غرب كينيا، إذ تقوم بمسح المحصول الخاص بها باستخدام هاتف ذكي لتشخيص أمراض النباتات والآفات على الفور عن طريق الذكاء الاصطناعي.
ووفقا لتقرير تليفزيوني أذاعته قناة «القاهرة الإخبارية»، بعنوان «مزارعو كينيا يستخدمون الذكاء الاصطناعي لمكافحة أمراض المحاصيل وزيادة الإنتاجية»، فإن المزارعة الكينية استعانت بتطبيق جديد جرى تطويره من قبل منظمة «PlantVillage» غير الربحية، وهو ما يسهم في تقديم حلول فورية لمشاكل صحة المحاصيل، ويعد مساعدا مفيدا للمزارعين مثل أكوتشي، الذين كانوا يعانون لفترة طويلة في تحديد النباتات المريضة.
تطبيق هاتفي يسهل عمل المزارعين
المزارعية الكينية قالت: «هذا التطبيق الهاتفي جعل عملي سهلا للغاية، فلم أعد بحاجة إلى الذهاب بعيدا أو البحث عن شخص للحصول على نصيحة أو استخدام أموال للنقل، فقط أنا في المزرعة ومعي هاتفي، ويظهر للتطبيق الهاتفي كيف حال النباتات وكيف تنمو».
التكنولوجيا المستخدمة في التطبيق
وأفاد التقرير: «توفر التكنولوجيا المستخدمة في التطبيق معلومات حول كيفية الحصول على بذور ذات جودة، وطرق تحضير الأرض والوصول إلى متخصصين في الزراعة، وهو ما يسهم في زيادة الناتج الزراعي لهؤلاء».