للمرة الأولى منذ 60 عاما.. الصينيون يستعدون للاحتفال بـ«عام الثعبان»

كتب: حسن رمضان

للمرة الأولى منذ 60 عاما.. الصينيون يستعدون للاحتفال بـ«عام الثعبان»

للمرة الأولى منذ 60 عاما.. الصينيون يستعدون للاحتفال بـ«عام الثعبان»

«عام الأفعى» «و«عام التنين»، وغيرها من المسميات التي يتفرد بها الصينيون عن غيرهم من الشعوب الغربية والعربية، لما فيها من أثر في نفوسهم حسب معتقداتهم الدينية والثقافية، ورغم أنّ العالم احتفل منذ أقل من أسبوع على العام الميلادي الجديد 2025، فإنّ الصينيين يحتفلون بالعام 2025، الذي يُعرف حسب  التقويم الصيني بأنها سنة «برج الأفعى» في 29 يناير، وهو الوقت المرتبط بالتحول والنمو والتأمل.

«عام الأفعى»، تسمية لسنة 2025 في الصين وغيرها من الدول ويعود أصل العام إلى العديد من المناسبات الهامة ويبدأ «عام الأفعى» بعد نهاية عام التنين في التقويم الصيني، وفق لصحيفة «الوطن» البحرينية. والأفعى واحدة من الحيوانات الاثني عشر في الأبراج الصينية. وستبدأ سنة 2025 في التقويم الصينية في 29 يناير 2025 وتستمر حتى 16 فبراير 2026.

«الأفعى» عند الصينيين، تمثل أحد حيوانات الأبراج الصينية والتي تبدأ بمجرد انتهاء عام التنين، و«الأفعى الصيني» يبدأ منذ 29 يناير الجاري وسينتهي 16 فبراير 2026.

وأمس الأحد، أصدر البريد الصيني، وفق لقناة «جي سي تي إن» الصينية ، مجموعة من الطوابع الخاصة ب«عام الثعبان». القناة الصينية، أشارت إلى أن المجموعة تنقسم إلى مجموعتين، مستوحاة من «لوحات دونهوانج» الجدارية والعادات الشعبية التقليدية، وتجمع بين صورة الثعبان والأمنيات الطيبة.

«الأفعى» البرج السادس في الدولاب الصيني

ويعتبر الثعبان أو الأفعى، هو البرج السادس في دولاب الأبراج الصيني، ووفق قناة «العربية» الإخبارية، تضم الأبراج 12 حيوانا، ويرتبط كل حيوان منها بأحد العناصر الخمسة: «المعدن، النار، الخشب، الأرض، الماء» كما يرتبط أيضا كل عام بأحد العناصر الخمسة بالتناوب.

وكالة أنباء «شينخوا» الصينية، نشرت من جانبها، مجموعة صورا للطوابع الخاصة بمناسبة عام الثعبان الصيني. آخر ظهر لـ«عام الثعبان الخشبي»، في عام 1965، لتكمل دورة الأبراج التي تبلغ 60 عامًا، والتي تجمع بين حيوانات الأبراج الـ12 مع العناصر الخمسة، وفق لموقع «إيكونوميك تايمز» الهندي.

طوابع «عام الأفعى» الصيني

«عام الأفعى» يعد بالتغييرات القدرية المفاجئة

ويعد عام الأفعى، وفق للصينيون، بالتغييرات القدرية المفاجئة، وخاصة إن اجتمعت بعنصر الماء، كما حدث في 1953 «وفاة جوزف ستالين» و«انتهاء الحرب الكورية» و«صعود الملكة إليزابيث الثانية إلى العرش البريطاني».

وأضافت أن اللون الفلكي لعام الأفعى، هو اللون الأسود، لذا يحرص الصينيون على استقبال هذا العام مرتدين هذا اللون رمزاً لعمق عوالم الأفعى، كما يؤمنون بأن تسلل ثعبان حيّ إلى المنزل يجلب الثروة للأسرة التي تقطن فيه، وأن الأشخاص الذين يولدون في عام الثعبان الصيني يتميزون بالغموض والذكاء والجاذبية أمثال: «الرئيس الأمريكي الأسبق إبراهام لينكولن» و«الفنان بابلو بيكاسو» و«عالم النبات تشارلز داروين» و«الرئيس السابق للحزب الشيوعي الصيني ماو تسي دونج».

طوابع خاصة بـ«عام الأفعى» الصيني

الألعاب النارية تخيف الأرواح الشريرة

الصينيون، وحسب معتقداتهم، فإن الألعاب النارية تخيف الأرواح الشريرة وتجذب إله الثروة، كي يتوجه إلى المنازل حاملاً كنوزه بمجرد حلول أول أيام العام الجديد، وفي وقت سابق، شهدت البلاد إطلاق قرابة 750 ألف عيار ناري في اللحظات الأولى من «عام الأفعى».


مواضيع متعلقة