الريف الفرنسي بمصر.. فيلات بورفؤاد تروي حكاية قناة السويس بطراز أوروبي

كتب: هبة صبيح

الريف الفرنسي بمصر.. فيلات بورفؤاد تروي حكاية قناة السويس بطراز أوروبي

الريف الفرنسي بمصر.. فيلات بورفؤاد تروي حكاية قناة السويس بطراز أوروبي

لعشاق الجمال والباحثين عن الراحة النفسية والتراث المصري بالطابع الفرنسي، عليه أن يتوجه لمشاهدة منطقة «فيلات بورفؤاد» بمحافظة بورسعيد التابعة لهيئة قناة السويس، والتى تجاوز عمرها الـ100 عام، فمن يمشي في شوارعها يعتقد أنه يتجول في مناطق الريف الفرنسي حيث الطبيعة الخلابة والمباني ذات الطراز العتيق وأشجار وارفة الظلال يظهر من حجمها تاريخ زراعتها، وفوق كل ذلك تحكي حقبة تاريخية  تتشابك قصص حفر قناة السويس مع الفن المعماري الأوروبي العريق، حيث خصصت هذه المنطقة للأجانب العاملين بشركة قناة السويس من الفرنسيين واليونانيين والإنجليز والذين سكنوها لعقود.

فيلات بورفؤاد قبلة للزائرين

«كل فيلا تحكي قصة، الشرفات المطلة على الحدائق والشوارع.. السلالم الخشبية التي تقود إلى الطوابق العليا، وحتى الأسقف التي تم تحويلها من الخشب إلى الأسمنت لتناسب الزمن الحديث، دون أن تفقد سحرها القديم» هكذا يتغزل محمد الجندي، أحد عشاق التراث ومؤرخي المكان، في المنطقة التي تجذب زوار محافظة بورسعيد ويحرصون علي زيارتها.

موقع فيلات بورفؤاد 

وعن تفاصيل الفيلات يحكي «الجندي» لـ«الوطن»: فيلات بورفؤاد تقع علي ضفة قناة السويس، بالإضافة إلى وجود فيلات تقع في حي الشرق علي الضفة الغربية من القناة، وتم إنشائها وقتها للعاملين شركة قناة السويس العالمية، وهناك فيلات تتكون من 3 أدوار لكبار الموظفين والمهندسين وأخرى من دورين لعمال الشركة الأجانب من الفرنسيين واليونانيين وجنسيات أخرى، ويسكن فيها حاليا العاملين بهيئه قناة السويس بعد تأميم الشركة كسكن إداري لهم حتى خروجهم على المعاش.

فيلات بورفؤاد مصممة على الطراز الفرنسي

من يصل إلى المكان يشعر كأنه انتقل إلى حقبة تاريخية أخرى، ما تزال تحافظ على تراثها فالمباني على الطراز الأوروبي، الفيلات على طريقة الريف الفرنسي متراصة جنبا إلى جنب بطول الشارع بها حدائق تضم مختلف أشجار الفواكة وزراعات مختلفة»، ويؤكد الجندي، أنها تتميز بسقف هرمي من «القراميد» كان خشبي وتم تحويله إلى حجر أسمنتي ويتميز بأنه يجعل المنازل دافئة في الشتاء وهوائها لطيف في الصيف نظرا لأن السقف عالٍ جيد التهوية ويوجد سلم خشبي من داخل الفيلات للصعود إلى الدور الثانى وتتميز الحجرات بأن بها بابين أو مفتوحة على الأخرى، كما أن الشبابيك طويلة مرتفعة لأعلى لإدخال الهواء حتى يصبح المناخ قريب من الأوروبي وبها بلكونة ذات سور خشبي تطل على الشارع بالاضافه إلى بلكونة من الداخل تطل على الحديقة.

صورت بها مشاهد من فيلم أيام السادات 

ويذكر أنه تم تخصيص بعض فيلات بورفؤاد للإقامة فيها بعد تأميم القناة لأحد رؤساء الدول وهو جعفر النميري رئيس السودان، كما توجد فيلا للرئيس الراحل محمد أنور السادات والتي تم بها تصوير جزء من مشاهد فيلم أيام السادات للفنان الراحل أحمد زكي.


مواضيع متعلقة