دعاء أول جمعة في شهر رجب.. يفتح أبواب الرحمة والمغفرة

كتب: مريم شريف

دعاء أول جمعة في شهر رجب.. يفتح أبواب الرحمة والمغفرة

دعاء أول جمعة في شهر رجب.. يفتح أبواب الرحمة والمغفرة

في أول جمعة من شهر رجب، يفتح الله أبواب الرحمة والمغفرة على عباده، خاصة في هذا اليوم المبارك الذي يوجد به ساعة استجابة، فيعتبر هذا اليوم فرصة عظيمة للدعاء والتضرع، إذ يحتل شهر رجب مكانة مميزة كأحد الأشهر الحُرم، فعلى المسلمين استغلال هذا اليوم للدعاء بأصدق الكلمات، طمعًا في رحمة الله وكرمه، ومستحضرين فضائل هذا الشهر.

دعاء أول جمعة في شهر رجب 

وعن دعاء أول جمعة في شهر رجب، نشرت دار الإفتاء على صفحتها الرسمية على موقع التواصل عدد من الأدعية التي يمكن ترديدها في هذا اليوم منها على سبيل المثال:

اللهم اجعل هذا اليوم تتبدل فيه الذنوب إلى حسنات وهمومها إلى أفراح وأحلامها إلى واقع يا الله اللهم اشف مرضانا ومرضى المسلمين واسبغ عليهم الصحة والعافية وعلينا عفوك وعافيتك.

اللهم إنا نسألك خيرات الدنيا وخيرات الدين، خيرات الدنيا بالأمن والرفق والصحة والعافية، وخيرات الدين بالطاعة لك والتوكل عليك والرضا بقضائك والشكر على آلائك ونعمك، إنك على كل شيء قدير.

يا الله، يا رب، يا حي يا قيوم، يا ذا الجلال والإكرام، أسألك باسمك العظيم الأعظم أن ترزقني رزقًا واسعًا حلالًا طيبًا، برحمتك يا أرحم الراحمين، اللهم ارزقنا رزقا حلالًا طيبًا مباركًا فيه كما تحب وترضى يا رب العالمين. حسبنا الله سيؤتينا الله من فضله إنا إلى الله لراغبون.

اللهم ارزقني علمًا نافعًا، ورزقًا واسعًا، وشفاءً من كل داء وسقم، يا من ترزق من تشاء بغير حساب، رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما، اللهم ارحمني رحمة تغنيني بها عمن سواك، إلهي أدعوك دعاء من اشتدت فاقته، وضعفت قوته، وقلت حيلته، دعاء الغريق المضطر البائس الفقير الذي لا يجد لكشف ما هو فيه من الذنوب إلّا أنت.

يا حنان يا منان يا الله يا ذو الجلال والإكرام يا بديع السموات والأرض.. اغفر لنا وتوفنا ونحن مسلمين.

 اللهم في شهر رجب الكريم ارزقني الحلال كله ما علمت منه ومالم اعلم واغنني بفضلك عمن سواك يا كريم.

يا رب كما سترت ما مضى برحمتك الواسع فاستر لنا ما تبقى من نعمتك.

فضائل شهر رجب 

وحول فضائل شهر رجب فقد ذكرت دار الإفتاء المصرية عبر موقعها الإلكتروني على الإنترنت أن رَجَب من الأشهر الحُرُم والتي تضم ذو القَعدة، وذو الحِجة، والمُحَرَّم، ورَجَب، مضيفة مما ورد في فضل رجب من السُنَّة: ما رواه النسائي وغيره من حديث سيدنا أُسَامَةَ بن زَيْدٍ، قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، لَمْ أَرَكَ تَصُومُ مِنَ شَهْرٍ مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ، قَالَ: «ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبَ وَرَمَضَانَ».


مواضيع متعلقة