15 سؤالا بشأن الهواتف المستوردة.. هل تُطبق الرسوم بأثر رجعي؟

كتب: محمد متولي

15 سؤالا بشأن الهواتف المستوردة.. هل تُطبق الرسوم بأثر رجعي؟

15 سؤالا بشأن الهواتف المستوردة.. هل تُطبق الرسوم بأثر رجعي؟

حددت مصلحة الجمارك وجهاز تنظيم الاتصالات ضوابط جديدة لدخول الهواتف المستوردة داخل البلاد؛ وبدأ تنفيذها بداية من العام الجديد وتحديدًا في 1-1-2025؛ وتصل قيمة الرسوم الجمركية إلى 38.5% بالنسبة للهواتف غير المعفاة؛ كما أن الهواتف المعفاة من الرسوم هي الهواتف المخصصة للاستخدام الشخصي والهواتف الجديدة التي لا تزيد قيمتها عن 15 ألف جنيه.

اليوم، عقدت مصلحة الجمارك وجهاز تنظيم الاتصالات مؤتمرًا صحفيًا للحديث عن ضوابط دخول الهواتف المحمولة الجديدة، وكذلك كيفية التعامل مع الهواتف المهربة للحد من التهرب الضريبي من قبل التجار.

وتقدم «الوطن» من خلال هذا التقرير إجابات عن كل ما يخص الهواتف المحمولة، وما يدور في ذهن المواطن، وما هي الهواتف التي يدفع عليها رسوم جمركية، بالإضافة إلى أسئلة أخرى كثيرة، وهي كالتالي:

1- من أطلق البرنامج التليفوني الجديد في مصر؟

أطلقت مصلحة الجمارك، بناءً على طلب من وزارة الاتصالات، المنظومة الإلكترونية الجديدة بهدف الحفاظ على تعظيم المنتج المحلي وإتاحة تلك التكنولوجيات للشباب العاملين في هذا المجال؛ وذلك بعد أن رصد جهاز تنظيم الاتصالات مشكلات متعددة يعانيها المصنع المحلي للهواتف المحمولة بسبب عدم وجود وضع تنافسي بين المصنع المحلي والهواتف المهربة من الخارج.

2- هل هدف البرنامج التضييق على استيراد الهواتف للمصريين بالخارج؟

لم يتم إطلاق البرنامج الجديد بهدف تضييق الأمر على المواطنين القادمين من الخارج، بل تم إطلاقه من أجل الحفاظ على التصنيع والمنتج المحلي وتعظيمه.

3- هل سيتم تعديل بعض القرارات الخاصة بجمارك الهاتف بعد فترة؟

القرار الجديد الخاص ببرنامج تسجيل الهواتف المهربة من الخارج سيتم العمل به لمدة 3 أشهر؛ ومن ثم سيقوم الجهاز بالتعاون مع وزارة المالية باستعراض ما تم إنجازه خلال تلك الفترة؛ حيث إن المنظومة التي أقرها الجانبان واضحة وصريحة ومعلومة، وتهدف إلى توفير المنتج المحلي.

4- كم عدد من حملوا برنامج تليفوني حتى الآن؟

وصل عدد من قام بتحميل التطبيق من المتاجر المختلفة إلى 2.5 مليون مواطن، و7.5 مليون قاموا بالبحث عن هذا البرنامج عبر محركات البحث المختلفة؛ كما دخل 321 مواطنًا ضمن المنظومة الجديدة، وتم إعفاء 305 مواطنًا لامتلاكهم هاتفًا واحدًا فقط.

5- مصري قادم من الخارج ولديه هاتف شخصي فقط، هل سيتم تطبيق المنظومة الجديدة عليه؟

سيتم إعفاء هاتف واحد على جواز سفر الشخص القادم من الخارج بحد أقصى 15 ألف جنيه، أو الهاتف الذي سيختاره المصري القادم من الخارج؛ فيما سيتم جمركة باقي الهواتف التي بحوزته بنسبة تصل إلى 37.5%.

6- هل سيتم تطبيق القرار بأثر رجعي؟ وما هي آلية عمل المنظومة الإلكترونية الجديدة؟

لن يتم تطبيق القرار بأثر رجعي على الهواتف التي قام المواطنون بتفعيل شريحة الهاتف المحمول عليها؛ ولكن في حال قام المواطن بشراء هاتف من الخارج ولم يقم بتفعيل شريحة عليه حتى تاريخ 1 يناير من العام الجاري، فسيتم تطبيق الضريبة عليه؛ كما سيكون الهاتف الشخصي مثبتًا على جواز السفر الخاص بالفرد، وتكون الشريحة باسم صاحبه؛ وفي حال بيعه، سيقوم المشتري بدفع الجمارك.

7- شخص اشترى هاتفقا من فترة واستعلم عليه من خلال تطبيق تليفوني فوجد عليه ضرائب، هل عليه دفعها؟

قرار دفع الضريبة على الهاتف المستورد من الخارج لا يتم تطبيقه بأثر رجعي؛ وفي حال وجد المواطن أن هاتفه بحاجة إلى الانضمام للمنظومة الإلكترونية عبر التطبيق، فليس عليه سوى الانتظار لحين إرسال رسالة عبر الهاتف المحمول تعلمه بأن هاتفه الشخصي يحتاج للانضمام للمنظومة الإلكترونية ومطالب برسوم يجب دفعها؛ حيث سيتم إرسال رسائل على الهواتف المهربة التي دخلت البلاد بطريقة غير شرعية حتى يتم تقنين الأمر وعدم الوقوع في فخ الخداع.

8- هل رصد جهاز تنظيم الاتصالات خروقات قبيل إطلاق البرنامج في بداية يناير الجاري؟

رصد الجهاز فتح تجار لـ492 ألف هاتف آيفون و725 ألف هاتف سامسونج خلال يوم واحد فقط قبيل إطلاق التطبيق من قبل التجار بهدف التهرب من الضريبة الجمركية؛ ولكن في حال لم يتم إلحاق شريحة على تلك الهواتف قبل بداية 1 يناير، فسيكون مطالبًا بدفع الضريبة؛ حيث إن القرار الأخير يهدف إلى منع التهريب ودخول الهواتف بطريقة غير شرعية تضر بالدولة المصرية.

9- هل ارتفعت الرسوم الجمركية على الهواتف القادمة من الخارج؟

لا توجد رسوم جمركية زائدة أو جديدة تم تطبيقها في المنظومة الجديدة، ولن يتم تطبيق القانون الجديد بأثر رجعي عن هذه المنظومة؛ والهدف من التطبيق هو الاستعلام قبل شراء الهاتف للتأكد من عدم استحقاق رسوم أخرى للدولة.

10- ماذا أفعل قبل شراء هاتف جديد؟

الإعفاء يتم داخل الدوائر الجمركية وحدها لأنها الأعلم بتلاعب بعض الركاب ممن يقومون باستبدال جوازات سفرهم للتهرب من القانون؛ ويجب على مشتري الهاتف الحصول على فاتورة ضريبية من التاجر الذي يشتري منه المواطن الهاتف داخل مصر.

11- هل سيساعد القرار الجديد على ارتفاع أسعار الهواتف في مصر؟

أسعار الهواتف في مصر يتم مراقبتها بشكل مشدد من قبل الجهاز والجهات المعنية، بما في ذلك جهاز تنظيم الاتصالات وجهاز حماية المستهلك؛ وذلك من خلال مراقبة الوكلاء والمحال الوسيطة، ويتم التدخل حال وجود من يخالف؛ حيث يعمل الجهاز مع جميع المصنعين، ولأجل ذلك تم إدخال التقنيات الخاصة بالجيل الخامس لشركتين جديدتين في مصر، وسيقومون بطرح هواتفهم بسعر تنافسي يتراوح ما بين 100 و300 دولار.

12- أصبح مبلغ الـ15 ألف جنيه مبلغًا زهيدًا في شراء الهواتف أو إعطاء إعفاء على الهواتف القادمة من الخارج، من قرر ذلك المبلغ وهل سيتم تعديله؟

مبلغ الـ15 ألف جنيه كسعر الهاتف القادم من الخارج المسموح بدخوله لمصر بدون جمارك معمول به حاليًا وفقًا للائحة التنفيذية المنصوص عليها من قبل وزير المالية السابق محمد معيط؛ في حين سيتم تعديل تلك المادة من قبل وزير المالية الحالي لزيادة هذا المبلغ قريبًا.

13- كم يستغرق الوقت لتسجيل الهواتف المهربة عبر التطبيق؟

لا يستغرق الأمر أكثر من 3 دقائق؛ حيث يتم إعفاء الهاتف الأول، فيما يتم إقرار الضريبة على الهواتف الأخرى؛ ولم تشهد الجمارك في المطارات أو الموانئ أية مشكلات أو تكدسات بسبب القرار الأخير.

14- كيف أعرف ما إذا كان هاتفي مستحقًا للضريبة من عدمه؟

سيتم إرسال رسائل نصية للمواطنين ممن قاموا بتهريب الهواتف المحمولة بعد هذا التاريخ؛ ومن فُرضت عليه رسوم جمركية قبل ذلك التاريخ فسيكون معفيًا من القرار؛ ومن قام بشراء هاتف وفعل عليه الشريحة فلن يتم تحصيل رسوم جمركية عليه؛ أما في حال كان الجهاز مهربًا قبل هذا القرار ولم يتم تفعيل الشريحة عليه قبل تاريخ 1 يناير 2025، فسيتم تطبيق القرار الجديد عليه.

15- هل سيتم النظر في الأمر بعد فترة أم أن القرارات لن يتم تعديلها؟

نعم، فقرار المنظومة الإلكترونية الجديد لا يزال في طور التقييم خلال الـ3 أشهر المقبلة منذ بدء تطبيق القرار بتاريخ 1 يناير من العام الجاري؛ فيما تعمل الجمارك بكل ما أوتيت من قوة من أجل منع تهريب أي شيء غير قانوني إلى داخل الدولة المصرية.


مواضيع متعلقة