قضايا مهمة على مائدة اجتماع الصحفيين العرب في 12 يناير

كتب: سهيلة هاني

قضايا مهمة على مائدة اجتماع الصحفيين العرب في 12 يناير

قضايا مهمة على مائدة اجتماع الصحفيين العرب في 12 يناير

يعقد اتحاد الصحفيين العرب اجتماعات مهمة للمكتب الدائم والأمانة العامة في دبي في الفترة من 12 إلى 16 يناير 2025، في وقت تواجه فيه الصحافة العربية تحديات مهمة مع سقوط أكبر عدد من شهداء الصحافة في فلسطين ولبنان كما تواجه منطقتنا ودولنا العربية التحديات الأخطر في تاريخها الحديث.

قضايا اجتماع الصحفيين العرب

يناقش الاتحاد خلال الاجتماعات برئاسة مؤيد اللامي رئيس اتحاد الصحفيين العرب قضايا مهمة على رأسها التجهيز الاحتفالية كبري بمناسبة مرور60 عاماً على إنشاء الاتحاد كأحد قرارات القمة العربية الطاولة بالإسكندرية وبدعوة من مصر عام 1964 لدعم فلسطين، وتقام الاحتفالية مع افتتاح المقر الجديد للاتحاد الذي تسلمه من الحكومة المصرية بشارع عبد الخالق ثروت بوسط القاهرة والذي يتم تجهيزه حالياً ووجه الاتحاد الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية والدولة المصرية لتخصيص المقر الجديد ودعم الاتحاد في مسيرة عمله.

ويناقش الاتحاد الذي يضم في عضويته كل نقابات وجمعيات وهيئات و اتحادات الصحافة والإعلام بوطننا العربي ما تواجه منطقتنا العربية من تحديات جسيمة تستهدف الدول العربية ودور الصحافة والإعلام في الدفاع عن القضايا العربية ووحدة الصف العربي ومواجهة المؤامرات التي تستهدف دولنا العربية وتقارير المنظمات المشبوهة التي تستهدف الأوضاع الداخلية بالدول العربية.

أوضاع الصحفيين في البلاد العربية غير المستقرة

كما سيناقش الاتحاد أوضاع الصحفيين في عدد من البلدان العربية التي تعاني من أوضاع غير مستقرة بسبب النزاعات الداخلية ما تسبب بعدم إمكانية التواصل نقابياً مع الاتحاد بسبب تلك الأوضاع وعدم توفر البيئة الآمنة والمهنية لتكون تلك النقابات والاتحادات بمستوي الطموح، كما سيتدارس الاتحاد الطلبات المقدمة من منظمات صحفية غير منضوية بالاتحاد وتعاني بلدانها أيضا أوضاعاً غير مناسبة للعمل الصحفي بسبب التغييرات الحاصلة في منطقتنا العربية مؤخراً .

دور الإعلام في فضح جرائم الإبادة

ويناقش اتحاد الصحفيين العرب الدور المهم للصحافة والإعلام في فضح جرائم الإبادة التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في غزة ولبنان واليمن وسوريا والتي نتج عنها سقوط أكبر عدد من شهداء الصحافة عام 2024 في تاريخ العالم ويناقش كيفية دعم وحماية الصحفيين خاصة في فلسطين واستكمال إعداد ملف جرائم الاحتلال بحق الصحفيين للجوء إلى المحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية لمقاضاة الاحتلال الإسرائيلي عن جرائمه التي لا تسقط بالتقادم وكذلك توفير كل سبل الدعم للزملاء الصحفيين في فلسطين واستمرار وسائل الإعلام العربية في القيام بدورها الفضح الجرائم الإسرائيلية أمام الرأي العام العالمي .

كما يتضمن جدول أعمال الاتحاد مناقشة التحديات المهنة التي تواجه العمل الصحفي والإعلامي حالياً ، وتدريب الصحفيين والإعلاميين وضمان وجود قوانين تدعم حرية العمل الصحفي والإعلامي الضمان تعبيرها عن قضايا الوطن العربي والمواطنين والدفاع عنها .

ووجه اتحاد الصحفيين العرب الشكر لجمعية الصحفيين بالإمارات برئاسة فضيلة المعيني على دعوتها واستضافتها لهذا الاجتماع المهم في هذا التوقيت المهم .


مواضيع متعلقة