حدث ليلا: روسيا تنسحب من مناطق المواجهة في سوريا.. ومحاولة اقتحام البيت الأبيض.. وعزل رئيس كوريا الجنوبية

كتب: فادية إيهاب

حدث ليلا: روسيا تنسحب من مناطق المواجهة في سوريا.. ومحاولة اقتحام البيت الأبيض.. وعزل رئيس كوريا الجنوبية

حدث ليلا: روسيا تنسحب من مناطق المواجهة في سوريا.. ومحاولة اقتحام البيت الأبيض.. وعزل رئيس كوريا الجنوبية

شهد العالم خلال الساعات المتأخرة من الليل العديد من الأحداث الساخنة، من بينها سحب روسيا قواتها من خطوط المواجهة في سوريا، ومحاولة اقتحام البيت الأبيض، فضلًا عن عزل رئيس كوريا الجنوبية، وأنباء عن القبض على وزير الدفاع البرازيلي السابق.

سحب روسيا قواتها

قال أربعة مسؤولين سوريين إن روسيا تسحب قواتها من خطوط المواجهة في شمال سوريا ومن مواقع في جبال العلويين، لكنها لن تغادر قاعدتيها الرئيسيتين في البلاد، وذلك بعد سقوط نظام الرئيس بشار الأسد، وفقًا لما ذكره تقرير لوكالة «رويترز».

وأظهرت لقطات التقطتها الأقمار الصناعية، الجمعة، ما يبدو أنه طائرتان على الأقل من طراز «أنتونوف AN-124» - وهي من بين أكبر طائرات الشحن في العالم - في قاعدة «حميميم» تستعد للتحميل، وفقًا لما نقلته «القاهرة الإخبارية».

وذكرت القناة، نقلاً عن وكالة «رويترز»، التي استندت إلى تصريحات مسؤول أمني سوري خارج المنشأة، أن طائرة شحن واحدة على الأقل غادرت يوم السبت.

كما نقلت عن مصادر عسكرية وأمنية سورية على اتصال بالروس، إن موسكو تسحب قواتها من خطوط المواجهة، وتسحب بعض المعدات الثقيلة، إضافة إلى ضباط سوريين كبار، لكن المصادر نفسها قالت إن روسيا لا تنسحب من قاعدتيها الرئيسيتين في الأراضي السورية، وليس لديها حاليًا أي نية للقيام بذلك.

محاولة اقتحام البيت الأبيض

وفي جانب آخر، ألقت السُلطات المختصة في الولايات المتحدة الأمريكية، القبض على شخص بعد محاولته تسلق السياج المؤقت بالقرب من البيت الأبيض هذا الأسبوع، وفقًا لمتحدث باسم جهاز الخدمة السرية.

وقال المتحدث في تصريح لصحيفة «ذا هيل» الأمريكية، إن ضباط فرقة الخدمة السرية رصدوا شخصًا كان يحاول القفز فوق السياج المؤقت المضاد للحشرات في محيط البيت الأبيض حوالي الساعة 11 صباحًا بالتوقيت المحلي، أمس السبت، فيما كتب المتحدث باسم الشرطة، أن الرجل تم احتجازه بسرعة واعتقاله.

ريتشارد جرينيل مبعوثًا رئاسيًا للمهام الخاصة

قال الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، اليوم الأحد، إنه اختار ريتشارد ألين جرينيل، رئيس مخابراته السابق، مبعوثًا رئاسيًا للمهام الخاصة، معلنا هذا القرار على منصة «تروث سوشيال»، قائلًا إنّ جرينيل سيعمل في بعض أكثر المناطق سخونة في العالم، بما في ذلك فنزويلا وكوريا الشمالية.

البرازيل تعتقل وزير الدفاع السابق

ألقت السُلطات البرازيلية القبض على وزير الدفاع السابق والتر براجا نيتو، السبت، كجزء من التحقيقات الجارية في مؤامرة انقلاب مشتبه بها حول الانتخابات الرئاسية في أكتوبر 2022.

وخدم براجا نيتو في عهد الرئيس السابق جايير بولسونارو، الشعبوي اليميني الذي واجه سباقًا صعبًا ضد اليساري، الرئيس الحالي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، وفشل في النهاية في الفوز بفترة ولاية ثانية، وبعد رفض بولسونارو الاعتراف بفوز لولا في الانتخابات، قام أنصاره بإغلاق الطرق واقتحموا الكونجرس والقصر الرئاسي والمحكمة العليا في برازيليا في 8 يناير 2023، ما تسبب في أضرارا جسيمة.

وفي نوفمبر الماضي، اتهمت الشرطة الفيدرالية البرازيلية براجا نيتو، وهو جنرال متقاعد، بالتخطيط لانقلاب لإلغاء نتائج الانتخابات ومنع تنصيب لولا.

وذكرت وكالة أنباء «أجينسيا برازيل»، نقلًا عن الشرطة الفيدرالية البرازيلية، أن وزير الدفاع السابق متهم بعرقلة جهود المحققين لجمع الأدلة في القضية؛ بينما يحتجزه الجيش في ريو دي جانيرو، بسبب خلفيته العسكرية، كما يقتضي القانون البرازيلي.

عزل رئيس كوريا الجنوبية

وفي كوريا الجنوبية جرى عزل الرئيس يون سوك يول، الذي بدأ مسيرته كمدعي عام بارز قبل أن يصبح رمزًا للجدل السياسي.

ورصد تقرير نشرته صحيفة «كوريا تايمز» رحلة «يون» المليئة بالتناقضات، من رجل قانون حاسم ورمزا للنزاهة إلى زعيم يواجه اتهامات بالخيانة والأحكام العرفية، مسلطة الضوء على مسيرة سياسية اتسمت بالصعود السريع والانهيار المدوي.


مواضيع متعلقة