نجم الأهلي «ممنوع» من الرحيل للإسماعيلي بقرار فيفا و«كاف» يحبط الزمالك بسبب بطولة الكونفدرالية «مستندات»

كتب: أحمد أبوالليل

نجم الأهلي «ممنوع» من الرحيل للإسماعيلي بقرار فيفا و«كاف» يحبط الزمالك بسبب بطولة الكونفدرالية «مستندات»

نجم الأهلي «ممنوع» من الرحيل للإسماعيلي بقرار فيفا و«كاف» يحبط الزمالك بسبب بطولة الكونفدرالية «مستندات»

وجه الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ضربة قوية للنادي الإسماعيلي، بشأن رغبته في استعارة عمر الساعي، لاعب الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي، خلال فترة الانتقالات الشتوية، في انتقالات يناير 2025، بعدما رغبت إدارة «الدراويش» في التعاقد مع لاعبها السابق على سبيل الإعارة، من القلعة الحمراء، في ظل عدم حصوله على فرصة المشاركة مع «الشياطين الحمر».

ومنع «فيفا» النادي الإسماعيلي من التعاقد مع عمر الساعي، أو أي لاعب آخر، خلال فترة الانتقالات الشتوية المقبلة، لاسيما أن الاتحاد الدولي كان قد أصدر عقوبة بحق «الدراويش» بحظره فتري قيد «الصيف الماضي والشتاء المقبل»، بسبب قضاياه في «فيفا»، والتي تمنعه من التفاوض مع لاعبين جدد، حتى لو توصل لحلول مع الأطراف المتنازعة معه في هذه القضايا، بسبب سمعته بالاتحاد الدولي، وتورطه في العديد من الأزمات.

ورغبت إدارة النادي الإسماعيلي في التعاقد مع لاعب النادي الأهلي ووضعته نصب عينيها، من أجل الحصول على خدماته في الفترة المقبلة، لا سيما أنه خارج الحسابات في المارد الأحمر منذ مغادرته قلعة «الدراويش»، وبالتالي سينتظر للصيف المقبل كي يتمكن من استقطاب لاعبين جدد، إلا إذا أخطره «فيفا» بعقوبات جديدة تمنعه مجددا من التعاقدات.

وتلوح أزمة منتظرة في الأفق داخل الإسماعيلي، بسبب مستحقات اللاعبين المالية المتأخرة؛ إذ طالب لاعبو الفريق بالحصول على مستحقاتهم، بعدما انتعشت خزينة النادي في الفترة الماضية بـ50 مليون جنيه، نظير انتقال عمر الساعي إلى الأهلي، في ميركاتو الصيف الماضي.

واستفسر اللاعبون من عماد سليمان، المشرف على الكرة، عن ميعاد صرف هذه المستحقات دون الحصول على إجابة شافية، لا سيما أنه كان هناك اتفاق مع مجلس الإدارة، في وقت سابق، بشأن صرف مقدمات العقود، وهو ما لم يحدث حتى الآن.

لمعرفة تفاصيل الخبر اضغط هنا

قرار رسمي من «كاف» يحبط الزمالك بسبب بطولة الكونفدرالية «مستندات»

أحبط الاتحاد الإفريقي لكرة القدم «كاف»، نادي الزمالك، بعد القرار الأخير الخاص بالأندية المتأهلة لكأس العالم للأندية نسخة 2029، بعدما اعتمد نظيره الدولي «فيفا» مشاركة 4 فرق من إفريقيا بالنسخ المقبلة للمونديال بنظامه الجديد، والذي يشهد وجود الأهلي والوداد المغربي والترجي التونسي وصن داونز الجنوب إفريقي، في نسخة 2025، المقرر لها في الولايات المتحدة الأمريكية، يونيو المقبل.

بطل الكونفدرالية لن يمنح نقاطا في التصنيف المؤهل لكأس العالم للأندية 2029

وأصدر «كاف» قرارا رسميا أكد فيه أن بطل كأس الكونفدرالية 2024-2025 لهذا الموسم في تصنيف «كاف»، المؤهل لنسخة كأس العالم للأندية 2029، لن يحصل على أن نقاط ولن يمنح الفريق البطل أي نقاط إضافية تضعه في مركز أفضل بالتصنيف العام لأندية القارة.

وأوضح «كاف» في بيانه الأخير، أن لقب الكونفدرالية، التي يشارك فيها نادي الزمالك بنسخة الموسم الجاري، وهو حامل لقب النسخة المقبلة، ومرشح لحصد لقب النسخة الجديدة، لا يعطي أي نقاط لحامله في تصنيف الأندية، والذي اعتمده فيه لاختيار الأندية الممثلة للقارة في كأس العالم للأندية، مشيرا إلى أنه يجري منح النقاط بداية من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال إفريقيا فقط.

وبين الاتحاد الإفريقي أيضا، بقرار منسق ومعتمد مع «فيفا»، أن ‏الصعود لكأس العالم للأندية 2029 بالنسبة لقارة إفريقيا حاله مثلما حدث في نسخة 2025 المقبلة، بوجود 4 مقاعد، فإذا كان الأبطال الأربعة لمسابقة دوري الأبطال مختلفين فلن يجري اللجوء لتصنيف الأندية.

آلية صعود أندية إفريقيا لنسخة كأس العالم 2029

وفي حالة حصل أي فريق على اللقب أكثر من مرة، يجري اللجوء إلى تصنيف الأندية الخاص بكأس العالم للأندية، من خلال البطولات الخاضعة للتصنيف، وهي مسابقة دوري الأبطال في نسخ 25/26/27/28 على أن يجري إلغاء النقاط السابقة للبطولات الماضية، ولن يجري اعتماد تصنيف «كاف» للأندية في آخر 5 سنوات.

يذكر أن نادي الزمالك لا يشارك في نسخة دوري أبطال إفريقيا الحالية، ما يعني فقدانه النقاط الخاصة بهذه المسابقة في تصنيف كأس العالم للأندية 2029 المعتمد من «فيفا».

للتفاصيل أضغط هنا .


مواضيع متعلقة