رئيس جامعة عين شمس الأسبق: الطبيعة أفضل أماكن التنزه للأطفال

رئيس جامعة عين شمس الأسبق: الطبيعة أفضل أماكن التنزه للأطفال
تسعى كل أم لقضاء إجازة سعيدة مع أبنائها بعد عام من الإرهاق والتعب، لكن أحيانا قد تغفل عن بعض الأماكن التي تناسب أبناءها نفسيا وتكون سببا في إنهاء الضغوط التي مروا بها طول العام الدراسي.
ويقول الباحث الدكتور صلاح قطب رئيس جامعة عين شمس الأسبق، إن الطبيعة والأماكن الخضراء من أفضل أماكن التنزه بالنسبة للطفل، فهي تسمح له دون أن يشعر بمساحة كبيرة من الحرية قد يفتقدها في المنزل، ويمكن أن تكون سببا في عقابه أحيانا.
ويضيف قطب، لـ"الوطن"، "نشِرت دراسة في دورية (جورنال أوف ذا ستادي أوف ريليجَن، نيتشر آند كلتشر)، توضح أن الأطفال الذين يلعبون خارج المنزل لمدة تتراوح بين 5 إلى 10 ساعات أسبوعيًّا، لديهم اتصال روحاني أقوى مع الطبيعة، ما يعزز تقدير الأطفال للجمال، ويزيد اهتمامهم بالألوان والتناسُق والتوازن في الطبيعة، فضلًا عن زيادة سعةَ خيالهم وحب استطلاع أكبر".
ويتابع أنه يوجد أبحاث أجريت وكانت نتائجها أن الطبيعة تخفف حِدَّة الأعراض لدى الأطفال المصابين باضطراب قصور الانتباه وفرط الحركة، الذين يلعبون كثيرًا في الهواء الطلق، وتجعلهم أكثر هدوءا واسترخاء وسعادة.