"التعليم العالي" تبحث مع السفير الياباني زيادة المنح الدراسية لبلاده
"التعليم العالي" تبحث مع السفير الياباني زيادة المنح الدراسية لبلاده
بحث الدكتور السيد عبدالخالق، وزير التعليم العالي، وتاكيهيرو كاجاواهوشينو، السفيرالياباني فى القاهرة، نظامًا جديدًا لزيادة المنح الدراسية والبعثات إلى اليابان، إلى 100 أو 150 بعثة في العام الواحد، من خلال الحصول على قرض ياباني للإنفاق على تمويل هذه البعثات علاوة على المنح الدراسية المجانية التي تمحنها اليابان لمصر سنويًّا.
وأشار السفير الياباني، خلال اجتماعه، أمس، مع وزير التعليم العالي، إلى أن عددًا من الدول استفاد من هذه القروض في زيادة عدد بعثات مواطنيها إلى الجامعات اليابانية في مختلف التخصصات، ومن بين هذه الدول ماليزيا والأردن والمغرب.
وشدد السفير الياباني على ضرورة اختيار الدارسين الذين سيدرسون في اليابان بحيث يتمتعون بالكفاءة والجودة المطلوبة، لتأهيلهم في تخصصات دقيقة للحصول على فرص عمل مميزة تمثل إضافة في عملية التنمية في مصر.
وتطرق اللقاء إلى مجالات عدة للتعاون بين البلدين من بينها ضرورة تطوير الجامعة المصرية اليابانية بمدينة برج العرب، وألا تقتصر على مجالات العلوم والتكنولوجيا فحسب، بل يجب أن تمتد اهتماماتها إلى مجال العلوم الاجتماعية والإنسانيات.
وذكر السفير الياباني، أن الجامعة بالفعل بدأت أول خطوات التطوير في هذا الشأن؛ لأنها تخطط جديًّا لإنشاء كليات للمجتمع Community College.
وركز وزير التعليم العالي في لقائه مع السفير الياباني على تبني الوزارة لمدخل جديد في التعليم العالي يعتمد على تعدد المسارات، ولا يكتفي بالتعليم العام في الجامعات كمسار وحيد للعملية التعليمية، بل يجب أن يكون لدى مصر مسارًا آخر للتعليم العالي الفني، وطلب من السفير الياباني مساعدة مصر في تطوير هذه النوعية التقنية من التعليم، والتي تحتاجها مصر في مختلف المجالات.